Источник Правда.Ру

От оппозиции так и не дождались "массовых исков"

199162.jpegПоствыборный демарш парламентской оппозиции закончился "пшиком". Массовых исков, направленных на пересчет результатов голосования 11 октября или на отмену результатов выборов так и не последовало, констатируют журналисты "Московского комсомольца" в статье "Провал операции "Нечестные выборы".

Политолог Дмитрий Бадовский, слова которого приводит "Московской комсомолец", говорит в этой связи: "Что касается массовых исков, то до сих пор как раз массовых исков особо и нет. Пока это носит характер точечных претензий". Действительно, пишет издание, КПРФ на сегодняшний день обратилось в суд лишь с 17 заявлениями, "Справедливая Россия" - с 14-ю. "А ЛДПР решило не заморачиваться вовсе", - отмечает газета.

При этом показатель жалоб госорганов на порядок выше, чем у оппозиции. Как рассказал в минувший четверг в своем интервью ведущим российским телеканалам президент РФ Дмитрий Медведев, в судах по всей стране находятся 450-460 "поствыборных" исков. В Москве до суда дошло около 20 дел, и еще в столице было 37 мер прокурорского воздействия. Как сказал глава государства, это совсем не так много, как можно было бы подумать после скандала, поднятого сразу после выборов.

"Московский комосолец" приводит также слова генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, который напоминает, что "перед выборами публиковались только два исследования (предпочтений избирателей - ред.) и оба - "Левада-центра". Их выводы не сильно расходятся с результатами голосования".

Исполнительный директор ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав "Гражданский контроль" Георгий Федоров, в свою очередь, подчеркивает: "В тех местах, где велась активная предвыборная кампания со стороны оппозиции, мы видим более разнообразную картину, чем в Москве. Результаты прошедших выборов - это показатель работы и профессионализма политических партий".

Был опровергнут и еще один тезис: о бесполезности обращения в суды, если оспариваются результаты выборов. В тех случаях, когда нарушения были доказаны, результаты голосования всегда подлежали уточнению, отмечает "Московский комсомолец". Самым ярким примером последнего времени служит ситуация в Дербенте - результаты выборов мэра этого города были отменены и Верховный суд оставил это решение в силе.

Комментарии
Комментарии