Источник Правда.Ру

Британские СМИ впали в конспирологию: умер ключевой свидетель по делу Магнитского

Британские СМИ утверждают: скончавшийся в Великобритании бизнесмен Александр Перепеличный является ключевым свидетелем по делу юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского. В МВД эту откровенно конспирологическую версию опровергли.

"Александр Перепеличный не имеет никакого отношения к так называемому налоговому делу в отношении С. Магнитского", — заявил "Интерфаксу" источник в МВД.

Ранее СМИ со ссылкой на интернет-версию британского газеты "Индепендент" сообщили, что скончавшийся в середине ноября Перепеличный "считался главным информатором в так называемом "деле Магнитского".

По данным СМИ, Перепеличный был найден мертвым на территории своего частного участка в графстве Суррей на юго-востоке Англии. В этих публикации утверждалось, что 44-летний россиянин скончался более двух недель назад, однако информация об этом стала доступна "Индепендент" только сейчас.

"Около года назад швейцарские следователи, получив информацию от Александра Перепиличного, начали расследование схемы отмывания денег российскими налоговыми чиновниками через швейцарские банки. Две недели назад Перепиличный внезапно скончался в возрасте 44 лет. Но расследование этой истории, являющейся "угнетающе реальным обвинительным вердиктом современной России", уходит своими корнями в холодную камеру Бутырской тюрьмы, где в ноябре 2009 года умер Сергей Магнитский", - пишет The Independent, которую цитирует inopressa.ru.

Что примечательно, буквально недавно МВД России уведомило фонд Hermitage Capital об отсутствии данных о причастности чиновников к хищению из российского бюджета 5,4 миллиарда рублей в рамках дела Магнитского.

"В настоящее время каких-либо данных о причастности должностных лиц к расследуемому преступлению в материалах данного уголовного дела не имеется… Данных о причастности сотрудников правоохранительных и налоговых органов к вышеуказанному хищению не получено", — говорится в уведомлении.

Напомним, аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском СИЗО "Бутырка" 16 ноября 2009 года.

Трагические обстоятельства гибели аудитора инвестиционного фонда Hermitage Capital Management до сих пор расследуется правоохранительными органами. Чего не скажешь о его работе в России. Напомним, он был задержан оперативниками управления по налоговым преступлениям ГУВД Москвы в 2008 году в рамках уголовного дела в отношении главы Hermitage Уильяма Браудера и управляющего российским отделением фонда Ивана Черкасова, которым еще в феврале 2008 года были предъявлены заочные обвинения в уклонении от уплаты налогов.

По данным следствия, бизнес Браудера в РФ заключался в скупке акций стратегических российских предприятий, приобретаемых подставными фирмами, и уход от налогов. В результате чего бюджет РФ, опять-таки по данным следствия, недополучил порядка 522 млн руб. А общий ущерб с учетом пеней и штрафов составил 3,5 млрд руб.

Автором бизнес-схемы, предположительно, и был Сергей Магнитский. Спустя год, критически настроенные по отношению к России круги, как у нас, так и за рубежом, сделали все, чтобы придать уголовному делу политическое измерение, а вернее, превратить его в удобный повод для оказания давления на Москву. В результате в 2011 году в конгресс США был представлен законопроект, предусматривающий введение визовых и экономических санкций в отношении лиц, подозреваемых в причастности к гибели Магнитского.

В этом году законопроект добрался до Палаты представителей — нижней палаты парламента США. И что примечательно, был увязан с законопроектом, отменяющим рудиментарную поправку Джексона-Веника.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался