Источник Правда.Ру

Александр Брод: Роскомнадзор имеет полное право отказать Навальному

Навальный не смог убедить суд в неправоте Роскомнадзора. 302355.jpeg

"Только что выиграли суд у Роскомнадзора по поводу отказа в регистрации моего СМИ. Возврат документов был признан незаконным. Суд обязал Роскомнадзор повторно рассмотреть заявление о регистрации СМИ", - об этом во вторник сообщил Алексей Навальный. И по привычке, скажем так, преувеличил.

Суть истории вкратце такова. В сентября отбывающий условный срок блогер подал иск на Роскомнадзор. Ведомство отказалось регистрировать его "агентство", требуя документально подтвердить, что Навальный может учреждать СМИ.

Ну а сегодня Люблинский суд вынес решение - Роскомнадзор должен заново рассмотреть заявление блогера. Суд частично удовлетворил заявление Навального, признав возврат документов на регистрацию СМИ неправомерным. Но при этом отказал Алексею Навальному в требовании обязать Роскомнадзор зарегистрировать его информационное агентство.

Поэтому сообщения типа "Навальный выиграл суд у Роскомнадзора", мягко говоря, преувеличивают значимость произошедшего. Вот если бы Роскомнадзор по решению суда был обязан зарегистрировать информационное агенство блогера - вот тогда бы "Навальный выиграл суд у Роскомнадзора".

Между тем, член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод полагает, что у надзорного ведомства есть все основания отказать Алексею Навальному. 

"Есть седьмая статья закона о средствах массовой информации, где сказано, что учредителем не может выступать гражданин, отбывающий наказание в местах лишения свободы по приговору суда. В данном случае есть обвинительный приговор суда (по делу "Кировлеса" - прим.) и наказание в виде условного срока", - сказал Александр Брод в беседе с корреспондентом Pravda.Ru.

Он отметил, что "в законе не говорится, о каких местах лишения свободы, но самое главное, что он отбывает наказание условно". "По сути дела, приговор суда есть. Поэтому он не имеет права выступать учредителем средств массовой информации, но суд обязал еще раз рассмотреть документы. И, видимо, дать более детальное обоснование Роскомнадзору в отказе. Я думаю, что это и будет сделано в установленном порядке", - сказал правозащитник. 

"Навальный сам юрист, прекрасно знает закон о средствах массовой информации. Но подает документы, чтобы еще раз прозвучать в СМИ, напомнить о себе, еще раз спровоцировать скандал. Ведь он мог, если он хочет зарегистрировать СМИ, подать документы от какого-то другого человека. Но он хочет, чтобы отказ был именно по нему, чтобы еще раз привести дело в политическую плоскость, и выступить "политической жертвой". Я просто расцениваю его действия именно таким образом - получить дополнительный пиар и повод для шумихи", - отметил Александр Брод. 

Читайте также:

К Ходорковскому занимают очередь

Не идут дела: проект Навального на грани краха

Гости доведут Навального до тюрьмы

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Mitekk77 Новый вице-президент США заявил о провале американской дипломатии
владимир буканов "Масло немасляное": Почему чиновники не решают проблему фальсификации продуктов
владимир буканов Глава минтруда пообещал настоящий рост зарплат
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
Ivan Leshyi Британский экипаж угостил стюардессу бутербродом. Все уволены
Иваныч Трамп предложил Путину ядерную сделку
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
Михаил Бобрешов Финляндия: трудный путь к независимости
koreisha alexa Москва запретит США похищать россиян
Сергей Кардаков Статистики поражают: 8 человек в мире владеют состоянием 3,6 миллиарда людей