Источник Правда.Ру

Главой думского комитета по информационной политике стал Алексей Митрофанов

В пятницу депутаты Госдумы проголосовали за создание нового комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи и выбрали его главу.

После упразднения комитета по СМИ в нижней палате парламента в начале шестого созыва до настоящего времени вопросы информполитики и взаимодействия со СМИ находились в ведении комитета по культуре. Однако опыт работы Госдумы показал, что эта отрасль законодательства должна быть самостоятельной.

"В обществе сейчас уделяется большое внимание средствам массовой информации. Широкое обсуждение вызывает цифровое телевидение, общественное, которое сейчас создается. В связи с этим необходимо будет принимать ряд законов. Поэтому я рассчитываю, что идея о создании нового комитета вызовет поддержку", - прокомментировал ранее эту инициативу председатель палаты Сергей Нарышкин.

В результате, 436 депутатов поддержали решение о создании нового комитета, который стал в Госдуме тридцатым по счету.

В свою очередь, вице-спикер Госдумы Андрей Воробьев выразил мнение, новый комитет восстановит в Госдуме полный паритет сил. "В 15 комитетах главы являются представителями "Единой России", в 15 - участники оппозиционных фракций. "Кроме того, было принято решение, что у комитета будет четыре первых заместителя - каждый от разных фракций", - сказал депутат.

В состав вновь созданного комитета вошли депутаты фракции "Справедливая Россия" Алексей Митрофанов и Андрей Туманов, либерал-демократы Денис Волчек и Вадим Деньгин, члены "Единой России" Владимир Крупенников и Ольга Тимофеева, которые, по словам руководители фракции Андрея Воробьева, претендуют на пост первых заместителей руководителя комитета.

На пост главы нового комитета претендовали Алексей Митрофанов и Андрей Туманов. По результатам голосования победу одержал Алексей Митрофанов, за кандидатуру которого проголосовали 292 депутат. Туманов получил поддержку 150 парламентариев.

"Я ветеран информационных войн и часто имел серьезные удары от журналистов, но никогда не судился со СМИ и это будет и дальше", - сказал Митрофанов, представляя свою кандидатуру на этот пост. По словам Митрофанова, вновь созданный комитет будет защищать журналистов, и проблемы журналистики будут занимать особое место в работе комитета. Однако, по его словам, профиль работы комитета будет значительно шире - туда войдут проблемы, связанные с интернетом, внедрением новых информационных технологий и проблемы связи.

Митрофанов подчеркнул, что все наработки предыдущих председателей комитета в прошлые созывы Думы будут использоваться им в работе. "В заделе у комитета до 20 законов, поступят и новые законопроекты, будут и наши законы", - сказал депутат.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы