Источник Правда.Ру

Режиссер фильма-разоблачения о Магнитском готов к суду с Браудером

Режиссер документального фильма-расследования "Закон Магнитского. За кулисами" россиянин Андрей Некрасов готов ответить на все обвинения британского финансиста Уильяма Браудера как за дискуссионным столом, так и в зале суда.

В минувшую субботу работа была представлена в Осло, а сегодня вечером фильм будет показан российским зрителям на Московском международном кинофестивале (ММКФ).

"Я готов судиться с Браудером. Технически, к сожалению, только так можно поставить все точки над "и". Переругиваясь с ним через СМИ, мы только проповедуем неофитам - группам своих сторонников, которые нас и так поддерживают", - сказал Некрасов ТАСС.

Браудер обвиняет режиссера в фальсификации фактов и клевете. Как ранее сообщала "Правда.Ру", финансисту, заочно осужденному в России на девять лет за уклонение от уплаты налогов, удалось добиться отмены показа фильма в Европарламенте,  на кинофестивале в норвежском Гримстаде и по нескольким европейским телеканалам. 

Однако в начале июня состоялся закрытый показ картины в Вашингтоне, а затем, когда норвежский суд не принял к рассмотрению иск Браудера против ее создателей, в Осло прошел и первый открытый показ.

В сентябре этого года Норвежский Хельсинкский комитет (НХК) планирует организовать открытую панельную дискуссию об обстоятельствах смерти Магнитского, пригласив к участию все стороны, занимавшиеся детальным расследованием случившегося.

"Мы хотели бы проверить имеющиеся у них доказательства, ознакомиться с их оценкой этих доказательств, сравнить их методы работы, чтобы внести большую ясность в этот вопрос, так как фильм (Некрасова), по нашему мнению, создает много путаницы", - сообщил заместитель генерального секретаря НХК Гуннар Экелсве-Слюдаль.

Приглашения от НХК получили и Браудер, и Некрасов. 

По словам режиссера, он всегда готов к диалогу с финансистом, однако у него нет уверенности, что Браудер примет приглашение НХГ.

После премьеры картины в Ослов Некрасов полтора часа дискутировал со зрителями и готов к диалогу и в Москве.

"Мы попытались разобраться в этой истории. Приглашаю всех посмотреть мой фильм, но вопросы (после просмотра), конечно же, останутся. Я приложил большие усилия для того, чтобы не только сделать хорошую кинематографическую работу, но и представить убедительную версию того, что происходило. Приходите на ММКФ, давайте говорить. Только в диалоге можно установить истину", сказал режиссер.

По словам Некрасова, работе над фильмом было посвящено более пяти лет. Первоначально он планировал снять докудраму - то есть документальный фильм, где роль Магнитского исполняли бы актеры, а на роль рассказчика был приглашен сам Браудер.

Однако в ходе работы над фильмом у режиссера возникало все больше вопросов к той версии событий, которой придерживается финансист.

"У меня была абсолютная предвзятость в пользу Браудера, в пользу истории о том, что Магнитский разоблачитель, герой. Я очень долгое время не хотел верить тем документальным свидетельствам, которые я находил", - отметил режиссер. 

В конечном итоге он пришел к выводу, что Магнитский, по всей вероятности, не был убит в тюрьме, как на том настаивает Браудер, и, кроме того, не выдвигал обвинений в хищениях против офицеров МВД РФ.

Признавая, что смерть Магнитского, бесспорно, трагическое событие, Некрасов полагает, что аудитор скончался из-за проблем со здоровьем и халатности врачей.

"Я хочу, чтобы мой фильм прозвучал. Я в первую очередь кинематографист, но форму от содержания не отделить. Если фильм будет иметь резонанс, если он будет способствовать делу восстановления справедливости, для меня это будет важнее всего. Если я могу способствовать этому, я буду это делать - рассказывать правду... Закон в Америке (так называемый "акт Магнитского" - прим.) был принят на основании того, что я сейчас считаю совершенно выдуманной историей. В Европе, где подобный закон принят не был, история все равно живет в виде резолюций, и политики в нее свято верят", - сказал Некрасов.

По его словам, уже начата работа над второй лентой - она будет посвящена реакции на фильм "Закон Магнитского. За кулисами" и попыткам Браудера остановить показы.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Ирина Латышева(Привалова) Зоя Космодемьянская: Вторичная казнь не прошла
Pavel Pushkov Дачники поражены в правах
bigfordov Выборщики начали отказываться голосовать за Трампа
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
Николай Лебединский(Одноклассники) Сядет вместо полета: Украинский музыкант искалечил русского диспетчера
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Украина: Депутаты Рады начинают понимать?
Виктор Гольдмахер История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
SergePopoff Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
V H История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
vkontakte_353971828 Сядут все: В "деле Улюкаева" появятся еще семь чиновников