Источник Правда.Ру

В Москве пройдут консультации по ядерной проблематике Корейского полуострова

Интенсивные дипломатические консультации по урегулированию северокорейской ядерной проблемы продут в Москве ближайшие двое суток. В среду в Москву прибывает заместитель министра иностранных дел и внешней торговли МИД Южной Кореи Ким Сук для консультаций с недавно назначенным вместо Александра Лосюкова замглавы МИД РФ Алексеем Бородавкиным.

29-го мая в российскую столицу прибудет и замгоссекретаря США Кристофер Хилл. Все они являются главами делегаций своих стран на шестисторонних переговорах по урегулированию северокорейской ядерной проблемы (РФ, США, Япония, Китай и две Кореи). Ранее сам А.Бородавкин сообщил журналистам, что 29 мая встретится с Ким Сук, а 30 мая - с К.Хиллом. В то же время А.Бородавкин отметил, что никаких трехсторонних консультаций не предусмотрено.

Между тем, по сообщению южнокорейского посольства, в Москве состоится также двусторонняя встреча Ким Сук и К.Хилла. О своих контактах с южнокорейским и американским коллегами А.Бородавкин высказался следующим образом: "Это очередные консультации, которые мы проводим с партнерами с учетом определенной динамики, которая была набрана после двусторонних консультаций в Сингапуре и Пхеньяне наших американских и северокорейских коллег". Он дал высокую оценку шансам на достижение успеха на шестисторонних переговорах по северокорейской ядерной проблеме. По его словам, определенный оптимизм можно испытывать, потому что те результаты, о которых американские партнеры нам рассказали по их контактам, дают основания надеяться на то, что процесс будет результативным

Со своей стороны российский дипломатический источник высказал предположение, что очередной раунд шестисторонних переговоров по урегулированию ядерной проблемы КНДР может состояться в июне, но конкретные его сроки пока не определены. "Пока идут разговоры о возможности проведения очередного раунда шестисторонних переговоров в июне, но конкретные сроки зависят от времени передачи Пхеньяном китайской стороне декларации о всех ядерных программах КНДР и от точки зрения по поводу даты встречи председательствующего на переговорах Китая. Главным на предстоящих на этой неделе в Москве российско-южнокорейских и российско-американских консультациях по ядерной проблеме КНДР станет вопрос о том, "где сейчас находится переговорный процесс и что можно сделать для его продвижения вперед".

"В любом случае пауза, связанная с дискуссиями вокруг денуклеаризации Корейского полуострова, проходит, и процесс приходит в движение пока в двустороннем и трехстороннем форматах с выходом в дальнейшем на шестисторонний", - подчеркнул дипломатический источник. По словам источника, в качестве шага, предваряющего передачу Пхеньяном декларации о всех своих ядерных программах, что, по данным иностранных СМИ, может произойти до конца этой недели, "сейчас идет обработка американскими специалистами документов, касающихся работы ядерного реактора в Йонбене и информации о количестве наработанного Северной Кореей плутония". Речь идет о 18 тыс. документов, переданных несколько недель назад Пхеньяном американской стороне.

"Одновременно в США, - сказал источник, - идет "домашняя работа" по вопросу возможного исключения КНДР из списка стран, поддерживающих терроризм, и из американского закона о торговле с "враждебными государствами". "Американцы взяли на себя такое обязательство и включили его в совместные документы шестисторонних переговоров", - напомнил собеседник.

В рамках шестисторонних переговоров КНДР обязалась предоставить полную информацию о своих ядерных программах и вывести из рабочего состояния реактор в Йонбене.Российский диписточник отметил, что "процесс вывода реактора в Йонбене пока не приобрел необратимый характер - северокорейцы еще должны извлечь стержни из реактора". При этом он подчеркнул, что российская сторона "не драматизирует" эту ситуацию.

"В прошлом году в Йонбене был достигнут беспрецедентных прогресс - еще никогда мы не продвигались так далеко в процессе вывода этого объекта из строя", - подчеркнул собеседник агентства. Он также сообщил, что вопрос о проведении на уровне министров иностранных дел шестисторонних переговоров по урегулированию ядерной проблемы КНДР не снят с повестки дня. По его словам, "для организации такой встречи необходимо провести соответствующую подготовительную работу и согласовать устраивающее всех министров время". "Как только будет достигнут достаточный прогресс и созданы соответствующие условия, министерская встреча состоится", - цитирует его слова ИА Интерфакс .  

Комментарии
Комментарии