Источник Правда.Ру

Немцов презентовал доклад о Путине и завел кошелек на "Яндекс-Деньгах"

В понедельник "Партия народной свободы" презентовала доклад "Путин. Коррупция". Как пояснил один из лидеров официально незарегистрированной организации - Борис Немцов - это "это первый масштабный партийный проект коалиции "За Россию без произвола и коррупции". Масштаб проекта действительно поражает воображение - 36 страничек.

В соавторах доклада значатся Борис Немцов, Владимир Милов, Владимир Рыжков. Еще один лидер "Партии народной свободы" - Михаил Касьянов - в числе составителей не значится. Вместо него заявлена пресс-секретарь движения "Солидарность" Ольга Шорина. Объяснений тому, почему вдруг нерушимый союз коалиционеров отказался не таким уж нерушимым, пока не последовало.

Сам Борис Немцов заявил, что доклад выпущен 11-тысячным тиражом. Прошлый доклад - "Путин.Итоги" - был выпущен тиражом в один миллион экземпляров. На этот раз, как пояснил Немцов, составители доклада решили, что поддержать его издание и распространение - задача общественности. Для чего был открыт специальный счет в системе "Яндекс-Деньги", куда и следует отправлять взносы.

Сам Борис Немцов не скрывает, что опыт с "Яндекс-Деньгами" позаимствован у Алексея Навального. За расходованием средств будет следить специально созданная комиссия в лице главреда "Новой газеты" Дмитрия Муратова, журналиста Олега Кашина, экономисты Ирины Ясиной и блогера Олега Козырева. По словам Немцова, "это честные и принциальные известные люди, не связанные со мной". Хотя, например, Олег Козырев одно время был членом политсовета движения "Солидарность", одним из лидеров которого до сих пор является Немцов...

Читайте также: Немцов возглавил антирейтинг оппозиции

Новый доклад от предыдущих творений писательского дуэта Немцов-Милов если и отличается, то не слишком сильно. Расширение состава участников до квартета на качестве не отразилось.

Особенно авторов доклада занимают почему почему-то 26 дворцов и пять яхт, "которыми он (Путин - Ред.) вместе с Медведевым пользуется". Кроме того, в докладе упомянуты бизнесмены, с которыми, как считают авторы доклада, знаком или дружит премьер-министр.

Открывается же повествование ссылкой на "индекс восприятия коррупции" Transparency International. Индекс основан на нескольких независимых опросах, в которых принимают участие международные финансовые и правозащитные эксперты (в числе которых, например, присутствует такая организация, как Freedom House).

Критики подобного вычисления "индекса коррупции" неоднократно указывали, что за основу берутся ответы экспертов, половина из которых не живет в оцениваемой стране, а вторая половина подбирается из числа тех, кто сотрудничает с западными фондами.

Набор источников, которыми пользуются составители доклада, на удивление скуден. Во-первых, это предыдущие доклады самих Немцова и Милова. Во-вторых, блог Навального. В-третьих, статьи из "Ведомостей", "Коммерсанта" и "Новой газеты". В-четвертых, несколько иностранных изданий. То есть по существу это компиляция газетных статей, из которых выдернута удобная для составителей доклада фактура. Составлять доклады таким образом можно очень быстро, с такой работой вполне может справиться студент первого-второго курса. Хотя вовсе не факт что за такую работу он получил бы "зачет".

Читайте также: Борис-ясновидящий. Быстро, недорого

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

На сегодняшнем заседании Совета безопасности, которое началось с минуты молчания в память о Виталии Чуркине, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли обрушилась с резкой критикой в адрес России.

Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН