Источник Правда.Ру

Юрий Болдырев: Янукович остается единственной законной фигурой

1 марта 1994 года Военная коллегия Верховного суда РФ вынесла постановление о прекращении производства по уголовному делу в отношении членов Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). О параллелях в событиях того времени и нынешней ситуации на Украине корреспондент Pravda.Ru побеседовал с публицистом Юрием Болдыревым.

- Есть ли сходство в событиях, связанных с ГКЧП и ситуацией на Украине?

- Нет, мне кажется, они не совсем похожи. Главное другое. Главное - вывод из этих событий. Главное в том, что Россия дала гарантии вместе с США и Великобританией неприкосновенности границ Украины. В том смысле, чтобы не допускать какой-то внешней агрессии. 

Читайте также: Алексей Подберезкин: В каком-то смысле Янукович - это Горбачев

Это никак не препятствует повторению сценария 1991 года, то есть самоопределения частей нынешней Украины.

Моя точка зрения, в этом фундаментальное сходство ситуации. 

- Как вы оцениваете деятельность Виктора Януковича?

- Я исхожу из того, что руководитель несет полную ответственность, не только за мир и дружбу, но и за пресечение любого насилия. Руководитель, который своевременно не пресекает насилие, это, скажем так, слабый руководитель. 

Обсуждать Януковича, с моей точки зрения, сегодня неинтересно. Интересно обсуждать, что он до сих пор остается единственной законной по существу фигурой, не нарушившей Конституцию.

Читайте также: Сергей Бабурин: ГКЧП и ситуация на Украине - события совершенно разные

Потому что этот парламент стал нелегитимным, он нарушил прежнюю Конституцию. И сейчас страны нет, конституции нет. Это дает все основания для самоопределения частям Украины. В том числе, дает беспрецедентные возможности для будущего воссоединения русского народа. Вот это, мне кажется, важно. 

А что вы думаете о последних новостях о ситуации и событиях на Украине? Что будет с Украиной?  Что будет с Крымом? Что вы думаете о вводе российских войск в Крым на Украину?

Комментарии
Комментарии