Источник Правда.Ру

Госдума одобрила законопроекты о политреформе в первом чтении

Депутаты Госдумы на пленарном заседании во вторник приняли в первом чтении законопроекты о политической реформе. Пакет законов в парламент внес президент Дмитрий Медведев.

В частности, изменения касаются нынешнего порядка назначения глав регионов. В соответствии с законопроектом, высшее должностное лицо субъекта РФ избирается гражданами на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, сообщает Русская служба новостей.

На пост главы региона кандидата может выдвинуть политическая партия. Также предусмотрено и самовыдвижение. В законопроекте содержится положение о так называемом "президентском фильтре" - партии будут выдвигать своих кандидатов после консультаций с главой государства, который и определяет порядок проведения таких консультаций. В этом случае собирать подписи избирателей не требуется. Самовыдвиженцы должны собирать подписи, их число будет определяться законом субъекта РФ.

Первое чтение сегодня прошли также поправки к закону о политических партиях. Они предполагают, что для создания партии будет достаточно 500 членов.

Депутаты Госдумы также поддержали идею освободить партии от сбора подписей избирателей при проведении любых выборов, за исключением выборов президента РФ.

В сегодняшнем заседании Госдумы участвовали представители внесистемной оппозиции.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы