Источник Правда.Ру

Сергей Лавров: Раскол Украины усугубит отмена внеблокового статуса

Сергей Лавров:  Раскол Украины усугубит отмена внеблокового статуса. 310202.jpeg

Министр иностранных дел России охарактеризовал НАТО как "рудимент прошлой эпохи" из-за неспособности преодолеть стереотипы "холодной войны". По его мнению, чтобы не допустить дальнейший раскол Украины принципиально важно сохранить ее внеблоковый статус. Об этом он написал в своей статье "Приоритеты России в Европе и мире", опубликованной в январском номере сербского журнала "Горизонты".

С точки зрения министра, США и их западные союзники систематически пренебрегают ключевыми нормами международного права, пытаются навязывать повсюду в мире свою волю. Заверения о нерасширении Североатлантического альянса на восток оказались пустыми словами. Все это время инфраструктура НАТО перемещалась все ближе к российским границам.

Лавров отметил, что Москву откровенно игнорируют и пытаются задвинуть во внешнеполитический угол. Тогда как исторический опыт ясно свидетельствует, что линия на изоляцию Россию неизменно приводила к тяжелым последствиям для всей Европы. Украинский кризис стал кульминацией этого негативного тренда.

Российская Федерация неоднократно и на различных площадках предупреждала, что попытки заставить Киев зафиксировать одномерный внешнеполитический вектор — на запад или на восток — чреваты самыми серьезными последствиями для еще хрупкой украинской государственности, напоминает глава МИД РФ.

"Россия последовательно выступает за продолжение работы в рамках Минского процесса, главной составной частью которой должны быть прямые контакты Киева с Донецком и Луганском с учетом прошедших на Донбассе выборов. В целях недопущения дальнейшего раскола Украины принципиально важно, чтобы она сохранила внеблоковый статус. Будем и впредь оказывать всемерное содействие созданию благоприятного климата для решения стоящих перед украинским народом масштабных проблем. При этом необходимо осознавать, что попытки надавить на Россию путем односторонних санкций, применение которых нелегитимно и осуждено решениями Генассамблеи ООН, не заставят нас отказаться от того, что мы считаем правильным и справедливым", говорится в статье.

Читайте также:

ИноСМИ: Европа больше не хочет делать вид, что ее волнует Украина, Крым и Донбасс

Истинная Украина — это как раз Донбасс

Украина отказывается от внеблокового статуса

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Украина: распад вместо интеграции?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Gleb Zhiglov Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
vkontakte_510865 Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Вася Свояков CEFAA опубликовала первое реальное видео НЛО
Google_114391771717765493580 Биологи назвали простой способ увеличить продолжительность жизни
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
владимир буканов Северный Кавказ полюбил "Приоры" навсегда
владимир буканов Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
davidiangregory Сахаров-Боннэр: Гений под каблуком у Лисы
Сергей Кардаков Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"