Источник РИА Новости

Парламент Адыгеи оставил республику без президента

Депутаты государственного совета - Хасэ Адыгеи поддержали федеральный законопроект, предлагающий не называть главу региона президентом. Об этом сообщил председатель Госсовета республики Анатолий Иванов. По его словам, "за" проголосовали 46 депутатов, "против" - двое, остальные отсутствовали.

А. Иванов добавил, что свою поддержку законопроекту депутаты уже направили в Госдуму РФ. "Президент в государстве должен быть один, а субъектами руководят главы, губернаторы, но не президенты", - пояснил он.  О том, как будет именоваться глава региона в случае принятия законопроекта на федеральном уровне, Иванов пока не уточнил.

Вопрос, связанный с наименованием должности глав регионов, возник в 2001 году, когда началась реформа по приведению местных конституций в соответствие с Конституцией РФ. В сентябре 2010 года группа депутатов и сенаторов во главе с председателем думского комитета по делам Федерации и региональной политике Виктором Усачевым ("Единая Россия") внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, которым устанавливается, что название высших должностных лиц республик в составе РФ не может содержать слово "президент".

Из 83 субъектов России 21 - республики. Президентские посты есть в Чечне, Бурятии, Башкирии, Марий Эл, Татарстане, Удмуртии, Чувашии, Якутии, Адыгее, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Туву и Хакасию возглавляют председатели правительства. В Карелии, Республике Алтай, Мордовии, Коми и Калмыкии высшее должностное лицо региона называется "глава республики".

Также по теме: Президент в единственном числе

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии