Источник Правда.Ру

Политолог: на теме модернизации пытаются сыграть большие и малые "теоретики"

Президент России Дмитрий Медведев считает, что без решения проблемы коррупции, уменьшения административного влияния и развития конкуренции инновационная экономика не возникнет. Об этом глава государства заявил в ходе заседания комиссии по модернизации российской экономики.

Во вторник в газете "Ведомости" была опубликована статья, авторы которой утверждали, что у главы государства и россиян разные представления о том, с чего начинать модернизацию. В статье, со ссылкой на данные исследования группы "Циркон", было сказано о том, что в числе приоритетов россиян "не столько технологические новации, сколько политические изменения". Вывод в некотором роде парадоксальный.

За искоренение коррупции действительно высказались 47 процентов опрошенных, а за сокращение госаппарата - 42 процента. Но вряд ли кто будет спорить с тем, что эти вопросы являются приоритетными и для руководства страны.

А вот с непосредственно политическими требованиями получилась какая-то несуразица. Например, согласно опросу, за возврат к прямым выборам губернаторов высказались всего лишь 12 процентов респондентов. За свободу митингов - 10 процентов. За равный доступ к СМИ - девять процентов. То есть эти вопросы для жителей России явно не являются приоритетными и существующая политическая система их вполне устраивает.

"Я обратил внимание, что в одной из газет, по-моему, в "Ведомостях", было сказано, что в нашей стране граждане совершенно иначе понимают модернизацию, чем президент страны. Дело газет - все это обострять, это нормально, может быть, даже иногда просто необходимо. Но я думаю, что все присутствующие здесь понимают, что ни я, ни присутствующие здесь российские граждане никогда не относились к модернизации просто как к вопросу перехода на инновационную экономику", - сказал по этому поводу Дмитрий Медведев.

Глава государства подчеркнул, что речь идет не просто о технологической модернизации.

"Это, безусловно, очень важное звено, но, если говорить о других сопровождающих этот процесс условиях, они, к сожалению, не менее, а может быть, и более важны", - отметил президент.

"Более того, может быть, без решения этих вопросов никакая технологическая модернизация, никакая инновационная экономика не возникнет. Это вопросы противодействия коррупции, вопросы уменьшения административного влияния в нашей стране и вопросы развития честной конкуренции", - сказал глава государства.

Дмитрий Медведев назвал симптоматичным, что именно эти проблемы граждане считают приоритетными, сообщает РИА Новости.

По мнению  генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, статья в "Ведомостях" является примером давней "игры".

"Сначала Медведева убеждали в том, что он должен стать "настоящим президентом". Потом ему предлагали создать партию. Потом увидели, что свою партию Медведев создавать не будет - особенно после его масштабной встречи с "Единой Россией". Идея второй партии заглохла. И тогда все эти "теоретики" - большие и малые - стали дудеть в другую дуду", - сказал политолог "Правде.Ру".

"Они стали пытаться сыграть на теме модернизации и Сколково. Стали говорить, что, дескать, неправильно модернизация идет, надо по-другому делать. Смотрите, вот россияне думают, что надо начать с реформы политической. Этому было посвящено большое количество статей в прессе, в тех же "Ведомостях". Мол, главная задача - политическая модернизация, на это есть запрос. Сначала ее сделаем, а все остальное - приложится", - отметил Константин Симонов.

По его мнению, "главный приоритет для россиян это модернизация не политическая, а реформа социальных институтов (реформа здравоохранения, образования и т.д.) и реформа аппарата (сокращение чиновников, борьба с коррупцией)". "Это не реформа политической системы", - подчеркнул политолог.

По словам Константина Симонова, у сторонников идеи необходимости политических реформ "задача не модернизацию получить, а склонить президента к какому-нибудь политическому прожекту". "Но людей реально волнуют не выборы губернаторов, не митинги, а доступ к нормальному образованию и здравоохранению, проблема коррупции. Это для россиян приоритет", - подчеркнул политолог.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа