Источник Правда.Ру

Владимир Солодов: реформа Совета Федерации назрела давно

Доцент кафедры теории и технологии управления ФГУ МГУ Владимир Солодов в интервью "Правде.Ру" прокомментировал реформу Совета Федерации. Напомним, Владимир Путин в среду заявил в Совете Федерации о том, что внес в парламент проект закона о новых принципах формирования Совфеда.

"Реформа представительных органов законодательной власти, очевидно, назрела. И это связано с неэффективностью выполнения ими основных своих функций. По сути, если мы посмотрим на эффективность выполнения функций и верхней палаты и нижней палаты парламента, то последние годы очевидно, что ее реформа назрела", — отмечает эксперт.

По его мнению, внесение этих инициатив связано с глобальной реформой политической системы, которая была анонсирована еще президентом Медведевым. "Это находится в русле расширения идеи перехода к прямым выборам губернаторов и повышения значимости губернаторов, их ответственности политической и, по сути, в этом законопроекте есть попытка связать личность губернатора, его положение с членами СФ, которые представляют соответствующий регион на федеральном уровне", — говорит эксперт.

По его словам, цель реформы — повышение публичности процедуры назначения представителей регионов в СФ. "Речь идет о том, что когда кандидат в губернаторы представляет свою кандидатуру, он вместе со своей кандидатурой сразу предлагает трех кандидатов, из числа которых будет назначен представитель исполнительной власти в СФ, — говорит Солодов. — Соответственно, речь идет о том что потенциальные члены СФ становятся частью команды губернатора. И как правильно отметил сегодня в своем выступлении В. В. Путин, это повысит ответственность губернаторов за деятельность представителей субъектов федерации в СФ. То есть губернатор будет нести политическую ответственность. Это позволит сократить количество случайных людей и позволит укрепить связь представителей регионов в СФ с самим регионом, с его проблематикой".

Вместе с тем доцент кафедры теории и технологии управления ФГУ МГУ отметил, что речь также идет о придании членам СФ, их мандатам безотзывного характера. "Это повысит самостоятельность, независимость и политический вес члена СФ", — уверен Солодов. "Предлагается оставить непартийную структуру СФ — т. е. члены СФ могут быть в партии, но приоритет имеет не членство в партии, а связь с соответствующим субъектом федерации, — отметил эксперт. — Обсуждался также вопрос с возрастным цензом, который был озвучен на уровне 21 года, хотя были предложения его повысить до 30 или даже до 35 лет".

"Если в целом давать оценку инициативам, которые предлагается сейчас реализовать, то можно сказать, что они направлены на усиление публичности, на усиление политической роли СФ и на усиление его связи с регионом за счет создания явной связки между губернатором, между субъекта федерации и представителем исполнительной власти региона в СФ и за счет усиления в целом политического механизма ответственности", — считает Солодов.

"Если эти инициативы будут реализованы, то создаются дополнительные возможности по усилению политической роли СФ и по приданию ему более работоспособного характера", — заключил эксперт.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы