Источник Правда.Ру

Россия и Япония намерены обсуждать "Курильский вопрос" спокойно

Россия и Япония намерены обсуждать "Курильский вопрос" спокойно. 238832.jpegРоссия готова обсуждать с Японией любые вопросы, в том числе территориальный, но будет исходить из своих национальных интересов. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил сегодня президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам саммита "восьмерки".

"Самые сложные вопросы можно решать, если к этому прилагать старания", - считает президент РФ. "Единственное, чего, на мой взгляд, не нужно делать, это драматизировать ситуацию, и в этом мы сегодня (во время двусторонней встречи) с премьер-министром Каном были едины", - отметил он.

"Нужно обсуждать все вопросы, в том числе известный сложный вопрос, в спокойном ключе", - призвал Медведев, добавив: "Такую позицию я готов поддержать", - сказал он.

ИноСМИ: Японии пора стать мудрее в отношениях с РФ

"Но мы будем исходить из своих национальных интересов, а Япония, естественно, из своих", - подчеркнул президент. Глава государства также выразил надежду на то, что РФ и Япония "останутся соседями и, надеюсь, добрыми друзьями", пишет ПРАЙМ-ТАСС.

Япония претендует на четыре российских острова (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи), ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, напоминает Взгляд. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В ноябре 2010 года южные Курилы впервые в истории посетил президент России. Премьер Японии назвал поездку Медведева "непозволительной грубостью".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался