Источник РИА Новости

Нургалиев: проблемами экстремизма должно заниматься не только МВД

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев полагает, что проблемами экстремизма должно заниматься не только МВД, но и другие профильные ведомства, которые отвечают за молодежную политику.

"Мы сегодня занимаемся проблемами скинхедов, занимаемся вопросами и проблемами неофашизма. МВД должно заниматься экстремистами, только когда речь идет о совершении преступления. С этой категорией должны работать также другие профильные министерства и ведомства", - сказал Рашид Нургалиев в четверг, выступая на заседании Бюро отделения общественных наук РАН.

По словам министра, в настоящее время "получается так, что основным фильтром остается МВД".

В ходе заседания была поднята и проблема реформирования правоохранительных органов. По словам Рашида Нургалиева, реформа МВД должна позволить ведомству уйти от репрессивной модели работы.
"Милиция останется советской пока не уйдет в прошлое социальная идея, которая обуславливала применение репрессивной модели. Без новой идеи не будет подлинной реформы правоохранительных институтов общества", - сказал Рашид Нургалиев.

По словам министра, реформа идет сложно и наблюдается явное "колебание между западными моделями и привычными формами", что, в свою очередь, приводит к непоследовательности реформы.

Глава МВД подчеркнул, что реформа не должна сводиться лишь к организационно-правовым, управленческим и институциональным преобразованиям.

"Если мы попытаемся работать с этим обозом в новых условиях, то мы будем стагнироваться. Нам на изменения нужно время, но мы должны это преодолеть", - добавил министр.

Рашид Нургалиев также заявил, что эксперименты по созданию муниципальной милиции сейчас нецелесообразны.

"Мы в 90-х проводили ряд экспериментов по поводу создания муниципальной милиции. Я хочу сказать, что эксперименты полностью провалились", - сказал министр. Провал заключался в том, что муниципалитеты не могут должным образом обеспечить милицию.

Министр внутренних дел сказал, что когда проводился эксперимент, районные отделения милиции были заброшены и не обеспечены необходимым.

"Если сейчас на муниципальный уровень финансирования отдать милицию, то через 10 лет мы опять увидим ростки этого", - сказал Рашид Нургалиев.

Министр также высказался по поводу института участковых уполномоченных, отметив, что он является перспективой министерства внутренних дел РФ. По его словам, в настоящее время на территории России работает 55 тысяч участковых, и отзывы об их работе стали гораздо лучше, чем раньше.

"Участковый - это самый приближенный к народу. У нас самое пристальное внимание именно к ним. На Западе бывает, что участковым граждане оставляют свои ключи от квартир... Идеальная социальная модель участковых - это наша перспектива, над которой мы будем работать", - сказал Рашид Нургалиев.

Министр также сообщил, что "впервые за 15 лет нам удалось снизить уровень подростковой преступности на 5,7 процента. Таких результатов еще не было".

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии