Источник Правда.Ру

Медведев высказался за ужесточение экологических стандартов

Медведев высказался за ужесточение экологических стандартовВ ходе сегодняшнего заседания президиума Госсовета по вопросам экологии президент Дмитрий Медведев заявил, что российские предприятия должны нести реальную ответственность за загрязнение окружающей среды. Компании, игнорирующие международные экологические стандарты, должны быть ликвидированы, подчеркнул глава государства.

"Надо думать об усилении ответственности за экологические правонарушения, но ответственность должна быть разумной", - отметил Медведев. По его словам, надо разработать реальный механизм возмещения вреда окружающей среде и обязать нарушителей оперативно ликвидировать загрязнения, в том числе и нефтяные.

Медведев подчеркнул, что Россия осознает свою ответственность, и сегодня делает все, чтобы работы на Арктическом шельфе, в Каспийском и Охотском морях, других местах осуществлялись в строгом соответствии с международными экологическими стандартами.

"И это не общая фраза, это должно стать привычкой. Еще раз подчеркну - последствия таковы, что потом все расхлебывать будем. Поэтому ответственность должна быть жесткой. Я хочу, чтобы все это поняли", - заявил глава государства. По его мнению, предпринимателям надо дать время для внедрения новых технологий, сообщают РИА Новости.

"На сегодняшнем этапе, конечно, важно, чтобы бизнес не опасался немедленного наказания и не скрывал данные о реальном уровне воздействия на окружающую среду. Это тоже существует, к сожалению. Поэтому должен быть дан переходный период, когда предприниматели смогут принять необходимые меры, а государство обеспечить стимулы к внедрению нашим бизнес-коммьюнити экологически чистых технологий", - считает он.

"По окончании этого периода санкции должны действовать в полном объеме - под страхом банкротства и ликвидации соответствующей компании, безотносительно к ее заслугам и всему остальному", - заявил Медведев.

Напомним, что ранее министр энергетики РФ Сергей Шматко не исключил возможности ужесточения требований к компаниям для работы на российском шельфе с учетом крупномасштабного разлива нефти в Мексиканском заливе, ставшего одной из самых серьезных чрезвычайных экологических ситуаций последнего времени. Министр не уточнил как ужесточат требования, отметив лишь, что речь идет именно об опыте работы, вопросах безопасности и экологии, а не о принадлежности компании государству.

Президент РФ Дмитрий Медведев согласился с предложением активнее переходить на более жесткие экологические стандарты, в частности в отношении бензина. Переход России на использование бензина стандарта евро-4 с 2012 года утвержден.

"Несмотря на значительные инвестиции, мы будем это делать, и, конечно, в этом плане мы должны действовать более решительно", - сказал Медведев. В качестве примера президент привел ситуацию с лампами накаливания.

"До тех пор, пока не пришлось продавить эту тему через закон, ничего не происходило. Мы не можем, конечно, поступать, как некоторые наши соседи, которые за один день запретили лампы накаливания, но действовать нужно решительно, в том числе в плане перехода на новые экологические стандарты", - заявил глава государства.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Самовар Может "Триумф дли Путина": Западные СМИ о приватизации "Роснефти"
q w(Mail.Ru) Трампа поразила стоимость нового самолета для президента США
q w(Mail.Ru) Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
facebook_356523511391113 МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
q w(Mail.Ru) Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"
Google_103799492693706063172 МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
bugbu mijio Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Klimen Koritarow Украина и Литва ответят за хамство первыми
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата