Источник Правда.Ру

У депутата "Справедливой России" нашлась "забытая" квартира в Швейцарии

Депутат Госдумы из фракции "Справедливая Россия", член Комитета нижней палаты российского парламента по бюджету и налогам Валерий Гартунг оказался в числе тех "скромников", кто не предоставил сведения о доходах и имуществе - как своих, так и своей супруги. Как выясняется, бывшему главному "пенсионеру" страны было стесняться. Суммарный годовой доход семьи депутата составляет более 30 млн рублей, а его жена ко всему прочему владеет шикарной квартирой в Швейцарии площадью 200 квадратных метров.

Стоит отметить, что цены на недвижимость в Швейцарии резко отличаются от цен в родной для депутата Челябинской области. Так, цены на квартиры в Цюрихе площадью от 110 квадратных метров начинаются от 500 тыс евро. 80-метровая квартира во Флумсерберге с видом на Альпы предлагается за 408 800 евро, а 110-метровая квартира неподалеку оттуда продается за 465 500 евро. А вот апартаменты с видом на Женевское озеро площадью "всего" 118 квадратных метра обойдутся в 852 750 евро.

"Норма декларирования имущества, на мой взгляд, очень полезна для избирателя, потому что дает возможность ему указать на власть имущих и заявить: "Они говорят, что любят народ, а сами только о себе и думают", - считает глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. - Это приучает людей в нашей стране, занимающих высокие посты, к мысли, что они под колпаком и должны себя вести сообразно. Пока понимания в этой среде нет, оно только начинает формироваться".

"Что касается Гартунга, то он выходец из предпринимательской среды, который одним из первых оценил политический потенциал пенсионерского движения. Пенсионеры привыкли ходить на выборы, они сохранили навыки тесного общения в своей среде. Поэтому их можно довольно эффективно использовать, что Гартунг и продемонстрировал", - цитирует главу ВЦИОМ сайт "Единой России".

"Диссонанс (между заявлениями о поддержке пенсионеров и личным имуществом в Швейцарии, которое себе не могут позволить пенсионеры - ред.) - нормальное явление для политики всегда и везде, - добавил Федоров. - На примере Гартунга этот диссонанс проявляется особенно ярко, потому что он не единственный, но первый представитель нового, хваткого и думающего о себе поколения, который решился затронуть чувствительные струны души такого социально контингента, как пенсионеры. Он решился на это и снял сливки. Пенсионеры ему доверились, но этот путь очень опасный, ведь вслед за "розами" появляются и "шипы". Но с учетом креативности Гартунга, я думаю, что он не раз всплывет в нашей политике".

Путь в "главные пенсионеры страны" у Валерия Гартунга был тернист и суров. Началось все 31 января 2004 года, когда его на чрезвычайном съезде Российской партии пенсионеров (РПП) утвердили исполняющим обязанности председателя партии. На V съезде РПП 27 марта 2004 году он практически единогласно (из 87 делегатов от парторганизаций 52 регионов РФ 86 проголосовали за его кандидатуру и лишь 1 - против) избран председателем Российской партии пенсионеров.

После объединения в 2006 году Партии пенсионеров, партии "Родина" и Партии Жизни в партию "Справедливая Россия" Валерий Гартунг активно сотрудничает с новой "левой" силой. В декабре 2007 года избирается в Госдуму РФ по спискам "Справедливой России" от Челябинской области, работает в бюджетном комитете Госдумы, являясь членом фракции справороссов, в декабре 2008 года становится членом партии.

Гартунг - выходец из бизнес-среды, начавший зарабатывать свои миллионы еще в кооперативные времена в начале "лихих 90-х". По данным СМИ, он, что называется, "владелец заводов, газет, пароходов". Согласно открытым источникам, в его собственности находились или находятся собственные средства массовой информации: газеты "Деловой Урал", "Уральский кузнец" и "Народный депутат" (тираж последней достигал до 1 миллиона 200 тысяч экземпляров). Ему также подконтрольны Челябинский кузнечно-прессовый завод, автоцентр "Уралавтохаус" (официальный дилер автомобилей "Мерседес" на Южном Урале), фирма по сбору и переработке металлолома, страховые компании "АМЕСК" и "Южный Урал", Копейский авторемонтный заводом, Южноуральский ремонтно-механический заводом. Всего Гартунг владеет в различных объемах акциями 13 фирм.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Забанен Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса
Забанен Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса
Забанен Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса
Забанен Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса
Забанен Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса
Саныч Сан Что NASA собирается экстренно сообщить о "внеземной жизни"
Kirill Klochihin Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса
Kirill Klochihin Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса
Дария Арутюмова Эксперт: "Зеленку" и витамины отпускать по рецепту - абсурд
Дария Арутюмова Страсти вокруг ЕГЭ: Убрать нельзя оставить - депутат ГД