Источник РИА Новости

Президент: необходимо усилить ответственность за экологические правонарушения

Президент России Дмитрий Медведев требует усилить ответственность за загрязнение окружающей среды и обязать нарушителей ликвидировать последствия экологических правонарушений.

"Надо думать об усилении ответственности за экологические правонарушения, но ответственность должна быть разумной", - сказал Дмитрий Медведев, выступая на заседании президиума Госсовета по экологии.

Президент подчеркнул, что необходимо разработать реальный механизм возмещения вреда окружающей среде, а также обязать нарушителей оперативно ликвидировать загрязнения, в том числе и нефтяные.

По словам главы государства, Россия осознает свою ответственность, и сегодня делает все, чтобы работы на Арктическом шельфе, в Каспийском и Охотском морях, других местах осуществлялись в строгом соответствии с международными экологическими стандартами.

Дмитрий Медведев в ходе заседания также призвал усовершенствовать систему нормативов охраны окружающей среды.

"Необходимо серьезно усовершенствовать систему нормирования негативного воздействия на окружающую среду, перейти на так называемые принципы НСТ - наилучших существующих технологий", - сказал президент.

Глава государства отметил, что в настоящее время в России  используются разработанные в 40-50-х годах санитарно-гигиенические нормативы. В большинстве случаев они невыполнимы, так как не учитывают реальное состояние окружающей среды.

Президент также заявил, что бизнес должен получать выгоду от перехода на современные экологические технологии, а к нарушителям должны применяться высокие штрафы.

"Предприятия должны видеть выгоду от перехода на современные технологии, от перехода на программы модернизации производства, от внедрения современных очистных систем... Соблюдение экологических норм должно поощряться, приносить деньги в карман законопослушных предпринимателей", - сказал Дмитрий Медведев.

По словам главы государства, в то же время необходимо установить для нарушителей "жесткую ответственность" в виде штрафов.

При этом, подчеркнул Дмитрий Медведев, государство должно сохранять разумный баланс между предоставлением преимуществ и применением санкций.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался