Источник Правда.Ру

Анатолий Вассерман: Люди должны указывать, гражданами каких стран являются

Анатолий Вассерман: Люди должны указывать, гражданами каких стран являются. 290477.jpeg

Обладатели двойного гражданства должны указывать, гражданами каких стран они являются, сказал корреспонденту Pravda.Ru политический консультант Анатолий Вассерман

Президент России Владимир Путин считает, что РФ должна фиксировать, кто из ее граждан имеет гражданство других государств.

"Мы вполне должны и имеем право знать, кто живет в России, чем занимается", - сказал глава государства на встрече с членами совета палаты Совета федерации.

- Pravda.Ru неоднократно поднимала тему, можно ли людям с двойным гражданством оказывать какое-либо влияние на политическую жизнь в нашей стране. Мнения разные звучали. Но теперь и президент отметил, что Россия должна фиксировать, кто из ее граждан имеет гражданство других стран. Как вы это прокомментируете? 

См. также сюжет: Двойное гражданство будут фиксировать

- Я много раз говорил, что остаюсь гражданином Украины, поскольку  в случае принятия любого другого гражданства утратил бы моральное право призывать к воссоединению Украины с остальной Россией. В то же время, я вовсе не считаю свое поведение единственно верным. Наоборот, полагаю, что очень многие лица с двойным гражданством в состоянии находить взаимоприемлемые для обеих стран, чьими гражданами они являются, пути развития и взаимодействия.

И этом смысле я не считаю возможным вовсе запрещать участие лиц с двойным гражданством в жизни общества. Другое дело, что такой человек должен указывать, гражданином каких именно стран является. Чтобы те, кого его предложение заинтересует, могли самостоятельно оценить, в какой мере эти предложения продиктованы его искренним желанием сделать доброе дело, а в какой его личными интересами. Пусть даже сам он эти интересы не вполне осознает. 

Довольно часто бывает так, что сам человек искренне верит в чистоту своих побуждений, что они продиктованы только заботой о ближних. Но на самом деле им подсознательно движут его собственные интересы, которые сам он может не вполне осознавать. Или же воспринимать как интересы общие для всех. 

Я думаю, что бывший глава "Дженерал Моторс" Вилсон, ставший министром обороны в правительстве Эйзенхауэра, совершенно искренне сказал: "Я полагаю, если что-то полезно для Америки, это хорошо и для "Дженерал моторс", и наоборот, что хорошо для "Дженерал моторс", полезно и для Америки". 

Думаю, он совершенно искренне  в это верил, но история сохранила только вторую половину его фразы. Так вот, исходя из этого общечеловеческого умения водить самого себя за нос и возводить даже низменное побуждение в возвышенные формы.

Я считаю, совершенно необходимо, чтобы любой человек с двойным гражданством, рассуждающий на тему блага страны, обязательно указывал, что у него гражданство двойное. И какое именно. А уж люди, которые все это прочтут, смогут самостоятельно разбираться в его убеждениях и побуждениях. 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии