Источник Правда.Ру

Лидеры компартии не сдержали обещания

Лидеры компартии не сдержали своего обещания провести акции протеста "почти во всех крупных городах". В субботу митинги и пикеты КПРФ прошли в ряде российских городов, но таковых набралось пока что менее десяти.

Накануне заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин заявил, что "мы будем протестовать против необоснованного роста тарифов на услуги ЖКХ, высокого уровня безработицы, роста цен на товары первой необходимости, общего ухудшения социального положения рядовых граждан страны". Он пообещал, что акции протеста и митинги "пройдут от Калининграда до Владивостока, и от Архангельска до Владикавказа, почти во всех крупных городах".

В субботу коммунисты действительно провели ряд акций. По состоянию на 17.00 по московскому времени пикеты и митинги прошли в Новосибирске, Томске, Москве, Калининграде, Брянске, Ростове-на-Дону, Шахтах, Липецке. Самые малочисленные акции прошли в Новосибирске и Брянске - здесь на пикеты компартии собралось по несколько десятков человек. Самые многочисленные митинги прошли в Москве и Калининграде - более тысячи человек в каждом из городов. В остальных регионах в митингах компартии приняли участие по 200-300 человек.

Парадоксально, но на митингах компартии не звучали лозунги, направленные против капитала. Не заинтересовались коммунисты и модернизацией производства, хотя от левой партии как раз этого и стоило бы ожидать - ведь модернизация подразумевает улучшение условий труда, увеличение заработной платы и пособий. Разве не может быть заинтересована в этом партия, отстаивающая интересы трудящихся?

Читайте также: Коммунисты протестуют против времени

Однако этого на митингах коммунистов не было. Зато было другое, нечто не вполне объяснимое. Например, на митинге в Москве коммунисты потребовали не допускать военнослужащих из Великобритании и США на парада Победы, который пройдет 9 мая на Красной площади. Под тем предлогом, что эти страны являются членами НАТО.

В Липецке местные коммунисты пошли еще дальше. Они потребовали от ветеранов отказаться от участия в параде Победы по той же причине - из-за британцев и американцев.

В Калининграде подобных требований не выдвигали. Там к митингу готовились с сооветствующим всем канонам канувших в лету "маршей несогласных". Перед митингом появились сообщения о том, что власти чинят препятствия организаторам в проведении митинга. Но в итоге акция все же состоялась, хотя и была гораздо менее многолюдной чем предыдущие. Иного, впрочем, вряд ли стоило ожидать - особенно если проводить подобные мероприятия каждую неделю.

Приходится констатировать, что количество сторонников компартии, выходящих на митинги т пикеты протеста в рамках "всероссийских акций" с каждым разом не только не растет, но и уменьшается.

Казалось бы, весьма злободневная тема - рост тарифов ЖКХ. Но этим воспользоваться руководству КПРФ не удалось - если подсчитать количество митинговавших в субботу, то их число не превысит пяти тысяч человек. По всей стране...

Конечно, у коммунистов есть еще один день в "запасе" - 28 марта. Но вряд ли стоит всерьез говорить о том, что в воскресенье компартии удастся взять реванш. Особенно учитывая, что в субботу прошли акции в столице и Калининграде - городах, где компартия могла рассчитывать на заметное число митингующих.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий