Источник Правда.Ру

Коммунисты жалуются на раскол в партии

Выступая сегодня в Госдуме от фракции КПРФ, депутат Вадим Соловьев случайно признался, что даже в традиционно «красных» регионах множатся внутренние разногласия.

В поисках причин парламентарий почему-то упомянул «полицейский террор», но эксперты считают, что разумнее было бы не обвинять внешние обстоятельства, а разобраться во внутренних проблемах. 

Самым ярким примером исполнения правоохранительными органами «откровенного политического заказа», по словам Соловьева, является уголовное дело, возбужденное против главы Свердловского района Орловской области Анны Ворониной.

В прошлом году в отношении Ворониной действительно состоялось судебное разбирательство, связанное с финансами. Однако о финансовых нарушениях Соловьев говорить не стал, зато сообщил, что накануне Воронина заблокировала петицию местных коммунистов, пожелавших выйти из состава КПРФ и вступить в «Единую Россию», и неожиданно связал факт ее обвинения с происками партии власти.

Как заметил директор Института политики, права и социального развития Владимир Шаповалов, слова Соловьева вполне можно было бы воспринимать как «естественную борьбу за избирателя в публичном пространстве».

«Это наработка электорального капитала к будущим выборам, попытка напомнить о себе на скандальной ситуации», - пояснил политолог.

Однако есть в этой ситуации и вторая сторона.

«Существуют сложные противоречивые процессы внутри самой Коммунистической партии, определенная борьба интересов и групп, которая выливается в то, что растут ряды недовольных генеральной линией партии. Есть прецеденты, и они довольно значимы, массовых выходов активистов из рядов КПРФ», - заметил Шаповалов.

Кроме того, необходимо учитывать и то, в каком именно регионе коммунисты столкнулись с трудностями, считает политолог.

«Орловская область чрезвычайно важна для коммунистов, это родина их лидера, это регион, в котором победил представитель КПРФ на губернаторских выборах», - указал директор Института политики, права и социального развития.

При этом ни для кого уже не секрет, что после победы Вадима Потомского в регионе участились скандалы и разного рода политические конфликты.

«Вероятно, с приходом к власти команды Потомского, в том числе связана и та нервная реакция коммунистов, которую мы наблюдаем в настоящее время», - заявил Шаповалов, добавив, что свой внутренний конфликт «коммунисты пытаются искусственным образом перенести на происки конкурентов, то есть «Единой России».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке