Источник Правда.Ру

Путин: Россию уважают только тогда, когда она сильна

27 февраля премьер-министр РФ Владимир Путин опубликовал статью "Россия и меняющийся мир". Она вышла в газете "Московские новости".

Как следует из названия, статья посвящена вопросам внешней политики России и международных отношений. 

Владимир Путин, в частности, подчеркнул, что  "мы, несомненно, продолжим активный и созидательный курс на укрепление всеобщей безопасности, отказ от конфронтации, на эффективное противодействие таким вызовам, как распространение ядерного оружия, региональные конфликты и кризисы, терроризм и наркоугроза". 

"Цели нашей внешней политики имеют стратегический, неконъюнктурный характер и отражают уникальное место России на мировой политической карте, ее роль в истории, в развитии цивилизации", - отметил он. 

Говоря о роли нашей страны в международных отношениях, Владимир Путин отметил, что "Россию воспринимают с уважением, считаются с ней только тогда, когда она сильна и твёрдо стоит на ногах". "Убеждён, что безопасность в мире можно обеспечить только вместе с Россией, а не пытаясь "задвинуть" её, ослабить её геополитические позиции, нанести ущерб обороноспособности", - подчеркнул премьер-министр.

Путин  дал политическим митингам и демонстрациям: "Следует четко различать - где свобода слова и нормальная политическая активность, а где задействуются противоправные инструменты "мягкой силы". Можно только приветствовать цивилизованную работу гуманитарных и благотворительных неправительственных организаций. В том числе - выступающих активными критиками действующих властей. Однако активность "псевдо-НПО", других структур, преследующих при поддержке извне цели дестабилизации обстановки в тех или иных странах, недопустима". 

Владимир Путин также дал оценку "арабской весне". Он напомнил, что  первоначально "арабская весна" воспринималась с надеждой на позитивные перемены, однако скоро стало ясно, что во многих странах события разворачиваются не по цивилизованному сценарию.

Путин отметил, что нельзя допустить, чтобы "ливийский сценарий" кто-то попытался реализовать в Сирии. По его мнению, усилия международного сообщества должны быть направлены на достижение межсирийского примирения. Важно добиться скорейшего прекращения насилия, откуда бы оно ни исходило, запустить общенациональный диалог - без предварительных условий, без иностранного вмешательства и при уважении суверенитета страны, уверен Путин, цитирует статью премьера Русская служба новостей.

Владимир Путин уверен, что интернет, социальные сети, мобильные телефоны превратились, наряду с телевидением, в эффективный инструмент как внутренней, так и международной политики. Эти технологии часто используются, чтобы провоцировать экстремизм, манипулировать общественным сознанием, прямо вмешиваться во внутреннюю политику суверенных государств, считает премьер.

"Следует чётко различать - где свобода слова и нормальная политическая активность, а где задействуются противоправные инструменты", - отметил премьер.

Владимир Путин, в числе прочего, высказал мнение и об отношениях с Китаем. По его мнению, набирающая обороты китайская экономика "отнюдь не угроза".

Он подчеркнул, что вместо страха перед Китаем необходимо поймать "китайский ветер" в "паруса" нашей экономики и выйти на эффективное деловое сотрудничество. Причем в первую очередь необходимо использовать "китайский потенциал в целях хозяйственного подъема Сибири и Дальнего Востока".

"Своим поведением на мировой арене Китай не дает повода говорить о его претензиях на доминирование. Китайский голос действительно звучит в мире все увереннее, и мы приветствуем это, поскольку Пекин разделяет наше видение формирующегося равноправного миропорядка. Будем продолжать оказывать друг другу поддержку на международной арене, сообща решать острые региональные и глобальные проблемы, наращивать взаимодействие в Совете Безопасности ООН, БРИКС, ШОС, "двадцатке" и других многосторонних механизмах", – подчеркнул Владимир Путин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы