Источник Правда.Ру

Гришина: партии получат бесплатную трибуну в СМИ

Член ЦИК России Майя Гришина в интервью "Правде.Ру" рассказала о проведении жеребьевки по распределению эфирного времени и печатных площадей для предвыборной агитации.

— 5 ноября 2011 года стартует период проведения политическими партиями предвыборной агитации на каналах организаций телерадиовещания и в периодических печатных изданиях. Наряду с платными услугами средств массовой информации политическим партиям в соответствии с законом предоставляется бесплатная трибуна в СМИ.

На выборах депутатов Госдумы шестого созыва бесплатное эфирное время предоставляется на четырех федеральных телеканалах и четырех радиоканалах, бесплатная печатная площадь — в 12 газетах и одном журнале. Все партии, участвующие в выборах, имеют равные права на доступ к бесплатному эфиру и бесплатным печатным площадям в СМИ.

Каждая партия, участвующая в выборах, получит по часу эфира на каждом из теле- и радиоканалов. Половина из отведенного времени предусмотрена для дебатов.

Что касается платных предвыборных услуг средств массовой информации, то о своей готовности предоставлять эфирное время и печатные площади политическим партиям на коммерческой основе заявили 31 телеканал, 137 газет и журналов и 26 интернет-сайтов. Соответствующие уведомления редакции направили в ЦИК России в установленные законом сроки. И это — только федеральные СМИ, готовые предоставить трибуну для кандидатов и представителей партий. В каждом из 83 регионов в избирательные комиссии поступили такие же уведомления от региональных и местных Масс Медиа.

Информация о СМИ, предоставляющих услуги по размещению агитационных материалов, размещена на сайте ЦИК России в разделе "Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва" и сайтах избирательных комиссий субъектов Российской Федерации. Отмечу, что никакие другие СМИ не имеют права предоставлять свои услуги политическим партиям в ходе избирательной кампании.

Когда именно избиратели увидят в государственных СМИ представителей политических партий, определит жеребьевка — открытая процедура российского избирательного процесса.

31 октября 2011 года в ЦИК России пройдет жеребьевка для телевидения и радио, а 2 ноября — еще одна, по размещению партийной агитации в газетах и журналах.

Мы надеемся, что жеребьевки пройдут организованно: СМИ готовят пакеты бесплатных печатных площадей, бесплатного эфирного времени, в том числе для дебатов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы