Источник Правда.Ру

В состав России требуют вернуть часть США

Парламентарий просит МИД вернуть России калифорнийские земли.

Зампред комитета Госдумы намерен через суд вернуть России территории в американском штате Калифорния и разместить там систему "Искандер".

Зампред комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев направил запрос в МИД России с просьбой разъяснить статус земель бывшего русского поселения Форт-Росс в Калифорнии и определить законность их сегодняшнего нахождения в составе США, пишут "Известия".

"Вся история американских отношений в сфере построения государства и завладения землей и имуществом — это убийства, грабежи и террор. Но мы не индейцы, которых американцы выселили. Мы русские и просто хотим получить деньги за свою землю по закону. Форт-Росс является российской собственностью, сделка по его продаже ничтожна, и ее детали покрыты мраком", — заявил изданию Дегтярев.

Парламентарий отметил, что если расследование выявит нарушения законности сделки, то Россия должна будет обратиться в Высший арбитражный суд, с тем чтобы вернуть свою землю и поставить там систему «Искандер».

"Следующая сделка, которую нужно проанализировать, — это ситуация с Аляской", — добавил он.

В МИД РФ газете сообщили, что депутатский запрос в соответствии с законом будет рассмотрен и ответ будет дан в течение 30 дней.

Форт-Росс был основан в 1812 году на северном побережье сегодняшней Калифорнии. Основателем поселения стала полугосударственная колониально-торговая Российско-американская компания, созданная под покровительством императорского дома. Российские территории простирались на несколько десятков километров вдоль побережья.

В 1839 году ввиду убыточности поселения Российско-американской компанией было принято решение о продаже Форт-Росс и прилегающих территорий, отмечает издание.

В 1841 году был подписан договор о продаже Форт-Росс швейцарскому авантюристу с мексиканским паспортом Джону Саттеру за 42,8 тысячи рублей серебром. Выплатив порядка нескольких тысяч рублей, по свидетельствам тогдашнего государственного инспектора Головина, Саттер не выполнил условия договора и остался должен России основную сумму — 37,5 тысячи рублей.

В дальнейшем Форт-Росс и прилегающие бывшие русские территории неоднократно продавались, сдавались в аренду, перепродавались, делились на несколько участков, пока в итоге в 1906 году их не приобрел штат Калифорния.

В настоящее время территория бывшей русской колонии считается памятником исторического значения и является частью национального парка Форт Росс.

Читайте также:

США в ярости: самолеты ВВС РФ пролетели около Аляски, хотя и не заходили в воздушное пространство страны

Совместные с Россией учения на Аляске отменены США и Канадой

Боясь СССР, Америка заставляла жителей Аляски быть разведчиками

Читайте последние новости на сегодня, 26 сентября 2014 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Аляска сближает людей и медведей
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии