Источник Правда.Ру

Медведев: Развитие науки невозможно без поддержки государства

Решение о повышении в два раза средней зарплаты преподавателей университетов по сравнению со среднерегиональной зарплатой должно соблюдается неукоснительно. Об этом в пятницу заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на форуме "Развитие высшего образования".

"Решения, которые были приняты, а именно: что к концу этого года средняя зарплата по университетам должна быть в полтора раза выше, чем средняя зарплата по региону, а в 18-м году — уже в два раза, — эти решения должны исполняться неукоснительно", — подчеркнул он.

Дмитрий Медведев отметил, что правительство продолжит работу по исполнению "майских указов" президента — в том числе и в той их части, которая касается повышения заработной платы преподавателям университетов.

"Эти решения должны исполняться неукоснительно, на это будет направлено внимание и правительства, и министерства образования, и, надеюсь, этим также будут заниматься регионы, в той части, которая их касается. Это общие решения, они не могут быть пересмотрены, даже несмотря на текущую экономическую конъюнктуру и проблемы с финансированием", — сказал председатель правительства.

Председатель правительства также подчеркнул, что развитие науки невозможно без государственной поддержки.

"Это все иллюзии, что в какой-то момент можно "отцепить" науку и сказать, что наука будет развиваться за счет внутренних источников и за счет прямой поддержки со стороны коммерческого сектора", — сказал Медведев.

Премьер-министр отметил важность вовлечения бизнеса в процесс поддержки науки, однако отметил, что "государство все равно будет играть в этом ведущую роль", сообщает РИА Новости.

Такой порядок существует, в том числе "в самых продвинутых" государствах с "абсолютно рыночной экономикой", подчеркнул он.

"Отсюда вывод: те программы поддержки с учетом текущей ситуации — я вынужден оговариваться — которые у нас есть, мы постараемся все сохранить", — сказал Медведев.

Председатель правительства также отметил, что только лишь грантами всех вопросов научных учреждений не решить.

"Действительно, во всем мире используется грантовый принцип, но он целый ряд вопросов не позволяет решить. Нужно обычное финансирование в ряде случаев, а не грантовое", — сказал Медведев.

Премьер согласился с участниками форума, которые отметили, что передовые исследования не удается вести только в рамках грантовых программ. Для работы инженеров и лаборантов нужно плановое и регулярное финансирование.

"Согласен, что такого рода затраты тоже должны планироваться. Вопрос: каким образом это грамотно распределить, в том числе, внутри общих затрат на науку, которые существуют у нас в бюджете. Напомню, что в настоящий момент в бюджете по 2016 году на науку, правда, и прикладную, и фундаментальную, и университетскую, и академическую — в общей сложности, запланировано 315 млрд рублей. Это плюс-минус так же, как в предыдущем году", — сказал Дмитрий Медведев.

"Но как это правильным образом использовать — это отдельная задача. Давайте об этом подумаем. Особенно я имею в виду сеть наших исследовательских университетов, и которые, мы считаем, уже точно в этот круг попали", — добавил председатель правительства.

Комментарии
Комментарии