Источник Правда.Ру

Россия заняла более твердую позицию в отношении Грузии

Россия заняла более твердую позицию в отношении Грузии, заявил в понедельник премьер-министр Польши Дональд Туск на пресс-конференции в Сопоте. Комментируя решения обеих палат российского парламента о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, Туск отметил, что "это показывает, что Россия скорее заняла более твердую позицию, что подтверждает смысл польской инициативы созвать как можно скорее саммит ЕС по вопросу грузинского кризиса".

Обе палаты российского парламента в понедельник единогласно проголосовали за признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Саммит лидеров Евросоюза состоится 1 сентября. Премьер-министр Польши сказал, что во время встречи руководители стран-членов ЕС будут говорить "о солидарной, единой позиции ЕС, опирающейся на шесть пунктов, которые были согласованы президентом Франции (Николя Саркози) с президентом (Дмитрием) Медведевым, и которые Россия не соблюдает".

"Как минимум по некоторым пунктам, у меня такое чувство, что Россия пренебрегает этим соглашением", - добавил Туск. Как сообщили в Информационном центре правительства Польши, Туск в понедельник беседовал 40 минут по телефону с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Главной темой разговора была ситуация в Грузии и предстоящий саммит ЕС.

Грузия развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии и обстреляла столицу непризнанной республики город Цхинвали. Жертвами вооруженного конфликта, по данным властей Южной Осетии, стали 2100 человек. Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами, ввела в регион в помощь расквартированным там миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники.

12 августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а 22 августа объявила, что закончила отвод войск на позиции, определенные решением Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 1999 года. Россия и Франция согласовали 12 августа на переговорах в Кремле шесть принципов урегулирования конфликтов в Грузии.

Среди них - не использовать силу, окончательно прекратить все военные действия, обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи, ВС Грузии должны вернуться в места постоянной дислокации, ВС РФ - выйти на линию, предшествующую началу боевых действий. При этом до создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности. Шестой принцип - начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их безопасности, передает РИА Новости.

Комментарии
Комментарии
Комментарии