Источник Правда.Ру

Вяткин: список Госдепа - не более чем жест

Госдепартамент США ввел санкции в отношении фигурантов так называемого "списка Магнитского". Такую информацию распространила во вторник газета The Washington Post. Официально о введении санкций не сообщалось — издание ссылается на свои источники в дипломатическом ведомстве.

Напомним, что в конгрессе США сейчас находится законопроект Бенджамина Кардина. Это "черные списки" российских чиновников, сотрудников правоохранительных органов и судей. По мнению составителей списка (в нем упоминается 60 человек), эти люди причастны к смерти в СИЗО юриста Hermitage Capital Management Сергея Магнитского.

Однако список Госдепа, по информации The Washington Post, существенно меньше. Правда, кто именно в этом списке, неизвестно.

По мнению члена комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Дмитрия Вяткина, составление Госдепом "черного списка" — "это красивый жест, не более".

"В Америке через год выборы и очень непростая внутриэкономическая ситуация. Республиканцы с демократами договориться не могут", — отметил Дмитрий Вяткин. В подобной ситуации "всегда любимой темой для американских политиков становится внешняя политика, поиск врага и придумывание некоей победы на внешнеполитическом фронте", подчеркнул он.

По его мнению, это попытка отвлечь внимание. "Мы можем рассматривать ситуацию с этими списками только как попытку, с одной стороны, вмешательства в чужие внутренние дела, с другой стороны — как некую внутриполитическую игру, которая рассчитана в первую очередь на американских избирателей", — сказал Дмитрий Вяткин "Правде.Ру".

"По-другому это расценивать нельзя. Расследование этого дела в России идет и будет доведено до конца совершенно нормально и спокойно. И никакая помощь, или давление, или вмешательство извне оказать никакого влияния на ход расследования, естественно, не могут. Думаю, это понимают и сами американские политики", — отметил он.

"На самом деле США совершенно спокойно, произвольно, без каких-либо объяснений отказывают во въездных визах кому угодно, и для этого вовсе не надо никаких списков. Мы знаем, что целый ряд политиков, общественных деятелей России давно являются "невъездными" (в США. — Ред.) совершенно без повода либо по надуманным поводам, ничем не подтвержденным", — сказал Дмитрий Вяткин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался