Источник Правда.Ру

Саммит G7, открывшийся в Японии, будет дружить против Китая

В Японии лидеры стран Большой семерки начали ежегодную встречу, которая пройдет в Исэ-Сима японской префектуры Миэ, в 300 километрах от Токио. Главное на повестке дня — проблемы мировой экономики и противодействие активности Китая в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях.

 Председателем саммита стал премьер Японии Синдзо Абэ. Во встрече примут участие: Барак Обама, Франсуа Олланд, Ангела Меркель, Дэвид Кэмерон, Маттео Ренци и Джастин Трюдо. Ожидается, что в Японию прибудут также главы Европейского совета Дональд Туск и Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Примечательно, что Китай, который имеет вторую по величине экономику в мире не примет участие в саммите даже в качестве гостя, хотя от него во многом зависит решение мировых экономических проблем.

Напомним, что ранее, официальные лица Китая выражали недовольство излишним интересом со стороны "семерки" к территориальным и политическим проблемам вокруг КНР.

Среди обсуждаемых тем на саммите будут панамский вброс, борьба с мировой коррупцией и терроризмом.

Разговор также пойдет о ситуации Сирии и о мерах противодействия ядерной программе КНДР.

 Из солидарности с терпящим невзгоды украинским режимом "Большая семерка" также обсудит вопрос санкций против России. Однако заострять внимание на этой теме не станут. "Мы готовы продолжать с нашими (антироссийскими) санкциями, нам не нужно особых дискуссий… Я вполне уверен, что мы примем решение по поводу санкций в течение двух или трех следующих недель без масштабных дискуссий", — заявил Дональд Туск.

В заключение отметим, что ранее Правда.Ру писала о том, что многие Западные аналитики и официальные лица стали сомневаться в эффективности и пользе формата "Большой семерки".

"Решить самостоятельно крупные мировые проблемы "большой семерке" не под силу", заявил глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер накануне саммита G7. В сегодняшних условиях возвращение России в это объединение маловероятно, сказал немецкий дипломат информагентству Deutsche Presse-Agentur. По его мнению, для G7 такой поворот событий стал бы "признанием крупного поражения" в украинском конфликте, но и без России не решить серьезные международные вопросы.

"G7 не способна решать крупные международные кризисы в одиночку. Ни кризис на Украине, ни конфликт в Сирии не урегулировать без участия России. Ни в коем случае нельзя говорить "никогда". Дверь для возвращения России в это объединение нужно держать открытой долго", — сказал Вольфганг Ишингер.

Подобные характеристики в адрес "семерки" можно встретить и на страницах Forbes. По мнению издания, "большая двадцатка" и БРИКС давно, как затмили G8. В настоящее время "Большая семерка" стала рудиментом, "абсурдной аномалией" прошлого. Ее альтернативой могла бы стать "большая двадцатка", где страны Запада не будут диктовать остальным свою повестку, отметили в издании.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии