Источник РИА Новости

Сенаторы утвердили поправки в законодательство о выборах и партиях

В среду Совет Федерации рассмотрел и утвердил несколько законопроектов, которые вносят изменения в законодательство о выборах и партиях. В частности, сенаторы одобрили закон, согласно которому политические партии не представленные в Госдуме или в региональных парламентах, получают право участвовать раз в год в пленарном заседании соответствующей палаты.

Кроме того, был принят законопроект, который устанавливает единый критерий формирования фракций политических партий, а также расширяет возможности для представителей оппозиционных партий получать руководящие должности и работать в региональных парламентах на постоянной основе. Фракция теперь может состоять даже из одного депутата. А представители политических партий, получивших на выборах более пяти процентов голосов избирателей, но не сумевших преодолеть установленный барьер, смогут образовывать депутатские объединения, не являющиеся фракциями, но обладающие некоторыми их чертами. Например, они получат право предлагать кандидатов на должности, на которые избирает на пленарном заседании региональный парламент, выступать, получать и распространять материалы и документы.

Помимо этого, на заседании Совета Федерации были одобрены поправки, которые существенно ужесточают применение досрочного голосования на выборах в органы местного самоуправления, которое предлагается проводить не ранее, чем за 15 дней до дня голосования.

Досрочно смогут проголосовать те, кто живет в труднодоступных или отдаленных местностях, работает на судах, находящихся в день голосования в плавании, на полярных станциях, на значительно удаленных территориях, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено.

На федеральных выборах или при федеральном референдуме досрочное голосование может проводиться на участках за пределами страны. На выборах всех уровней и на федеральном референдуме досрочное голосование по другим основаниям, которых нет в законе, проводить запрещается.

Сенаторы также увеличили на год сроки полномочий избиркомов - с четырех до пяти лет. Увеличены сроки полномочий всех избирательных комиссий - Центризбиркома, избирательных комиссий субъектов РФ и комиссий в муниципальных образованиях.

Ранее с четырех до пяти лет были увеличены сроки полномочий Госдумы. Законодательство большинства регионов предусматривает пятилетний срок полномочий заксобраний субъектов РФ, а также представительных органов и должностных лиц местного самоуправления.

Увеличение сроков полномочий касается только вновь сформированных избирательных комиссий. Те, которые действуют сейчас, доработают свой четырехлетний срок.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Комментарии