Источник Правда.Ру

Главы МИД РФ и Афганистана обсудят вопросы борьбы с терроризмом

Глава МИД РФ Сергей Лавров обсудит сегодня в Москве с коллегой из Афганистана Дангином Дадфаром Спантой вопросы борьбы с терроризмом и наркотрафиком. В Москве с сожалением констатируют продолжающееся распространение экстремистских идей и влияния талибов как на территории Афганистана, так и за его пределами, а также исходящую из этой страны наркоугрозу.

Россия «намерена поддерживать усилия правительства Афганистана и международного сообщества по становлению ИРА в качестве суверенного, мирного и демократического государства». Вместе с тем, подчеркнул ранее Сергей Лавров, Россия совместно с Китаем и Индией предлагают создать вокруг Афганистана пояса наркобезопасности.

«Мы поддерживаем усилия международного сообщества по стабилизации в этой стране и считаем полезным в дополнение к тем усилиям, которые предпринимаются, принять меры по созданию поясов наркобезопасности вокруг Афганистана с участием всех заинтересованных сторон и при координирующей роли ООН», - сказал министр.

Глава МИД РФ призывает НАТО к тесному взаимодействию с ОДКБ для решения проблемы афганского наркотрафика. «Такое взаимодействие отвечало бы общим интересам», - сказал он. «К сожалению, НАТО пока уклоняется от такого взаимодействия, - продолжил Лавров. - Пока усилия международного сообщества внутри Афганистана не приносят желаемого результата».

«Афганистан может стать площадкой, где вполне реально нарастить потенциал взаимодействия России и НАТО, - считает заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко. - Россия поддерживает действия ведомых НАТО Международных сил содействия безопасности (МССБ), находящихся в Афганистане по резолюции Совета Безопасности ООН 1386».

В Бухаресте «подписаны обменные письма об организации упрощенного железнодорожного транзита через российскую территорию грузов невоенного характера для нужд МССБ в Афганистане», передает Взгляд.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии