Источник Правда.Ру

Одиноких пикетчиков с палатками обяжут уведомить о своих желаниях заранее

Новый законопроект, регламентирующий такие формы протестных акций, как одиночный пикет с установкой палатки или куба, принимает Госдума.

Согласно поправкам в закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", автопробег будет законодательно приравнен к демонстрации, а палаточный городок — к пикетированию. Инициатором законопроекта выступил депутат от "Единой России" Сергей Кузин.

Одиночные пикетчики в случае использования быстровозводимой сборно-разборной конструкции (например, палатки) должны будут уведомлять о ней не позднее, чем за три дня до акции.

Согласно изменению в случае, если гражданин намерен использовать для одиночного пикета быстровозводимую сборно-разборную конструкцию, создающую препятствия для движения пешеходов и транспортных средств, он должен уведомить об этом соответствующие органы исполнительной власти не позднее, чем за три дня до пикета.

"Если пикетчик считает, что его пикетирование с использованием сборной-разборной конструкции каким-то образом будет препятствовать движению пешеходов, движению транспорта, то тогда он должен уведомить органы власти о месте проведения пикета", — пояснил Кузин.

Появление такого законопроекта вполне обоснованно. Прежде всего, согласно статистике МВД, в 2014 году в Башкирии, Белгородской, Московской, Ростовской, Челябинской областях, а также в ряде других регионов прошли протестные акции с установлением палаточных городков в общественных местах. А в 27 субъектах России состоялось 126 мероприятий, в которых приняли участие 4 тыс. человек с использованием 1,5 тыс. транспортных средств.

"При определенных условиях подобные акции могут перерасти в стихийные выступления, групповые и массовые нарушения общественного порядка", — говорится в пояснительной записке.

Напомним, как рассказывала Правда. Ру, разного рода формы протеста на Западе очень жестко регламентируются. Во многих случаях заявку необходимо подавать не за три дня или неделю, а за 60 календарных дней. Нередко городские власти требуют от организаторов и оплатить достаточно большую сумму в виде страховки, и даже услуги полиции по охране правопорядка оплачивается по отдельной смете. При этом в выходные дни за это организаторам придется раскошелиться вдвое больше, чем в будни.

Не любят на Западе и разного рода "оккупаи" с палаточными лагерями. Акции подобного рода уже давно жестко разгоняются полицией. Такая судьба постигла знаменитый "Оккупай" в США в самых различных городах. То же самое произошло с "Оккупаем" в Канаде. Разогнали и их британских "коллег", пытавшихся обосноваться на Трафальгарской площади. Впрочем, в Лондоне после беспорядков 2011 года скопления людей в принципе не очень любят: в преддверии Олимпиады там разогнали не авто-, а велопробег, хотя его участники утверждали, что это их обычный ежемесячный маршрут, пишет Politonline. ru.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии

Газета The New York Times получила черновой вариант письма американских дипломатов в государственный департамент США, в котором они резко критикуют политику страны на Ближнем Востоке и призывают нанести военные удары по позициям сирийских правительственных сил. Что это, подготовка общества к горячей войне или психологический акт устрашения России?

Вашингтон решился на войну с Россией?

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ
Комментарии
bugbu mijio "Мы говорим о душе": В "Единой России" назвали главное отличие от оппонентов
анатолий карась Минфин: Brexit повлияет на размер пенсии россиян
Marta Pirozhkova В Праге потребовали выхода Чехии из НАТО
А Петров "Мы говорим о душе": В "Единой России" назвали главное отличие от оппонентов
bugbu mijio "Мы говорим о душе": В "Единой России" назвали главное отличие от оппонентов
koreisha alexa Обама объявил гей-бар национальным достоянием
bugbu mijio "Мы говорим о душе": В "Единой России" назвали главное отличие от оппонентов
Сергей Хоружик Вашингтон решился на войну с Россией?
bugbu mijio "Мы говорим о душе": В "Единой России" назвали главное отличие от оппонентов
bugbu mijio "Мы говорим о душе": В "Единой России" назвали главное отличие от оппонентов