Источник Правда.Ру

Одиноких пикетчиков с палатками обяжут уведомить о своих желаниях заранее

Новый законопроект, регламентирующий такие формы протестных акций, как одиночный пикет с установкой палатки или куба, принимает Госдума.

Согласно поправкам в закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", автопробег будет законодательно приравнен к демонстрации, а палаточный городок — к пикетированию. Инициатором законопроекта выступил депутат от "Единой России" Сергей Кузин.

Одиночные пикетчики в случае использования быстровозводимой сборно-разборной конструкции (например, палатки) должны будут уведомлять о ней не позднее, чем за три дня до акции.

Согласно изменению в случае, если гражданин намерен использовать для одиночного пикета быстровозводимую сборно-разборную конструкцию, создающую препятствия для движения пешеходов и транспортных средств, он должен уведомить об этом соответствующие органы исполнительной власти не позднее, чем за три дня до пикета.

"Если пикетчик считает, что его пикетирование с использованием сборной-разборной конструкции каким-то образом будет препятствовать движению пешеходов, движению транспорта, то тогда он должен уведомить органы власти о месте проведения пикета", — пояснил Кузин.

Появление такого законопроекта вполне обоснованно. Прежде всего, согласно статистике МВД, в 2014 году в Башкирии, Белгородской, Московской, Ростовской, Челябинской областях, а также в ряде других регионов прошли протестные акции с установлением палаточных городков в общественных местах. А в 27 субъектах России состоялось 126 мероприятий, в которых приняли участие 4 тыс. человек с использованием 1,5 тыс. транспортных средств.

"При определенных условиях подобные акции могут перерасти в стихийные выступления, групповые и массовые нарушения общественного порядка", — говорится в пояснительной записке.

Напомним, как рассказывала Правда. Ру, разного рода формы протеста на Западе очень жестко регламентируются. Во многих случаях заявку необходимо подавать не за три дня или неделю, а за 60 календарных дней. Нередко городские власти требуют от организаторов и оплатить достаточно большую сумму в виде страховки, и даже услуги полиции по охране правопорядка оплачивается по отдельной смете. При этом в выходные дни за это организаторам придется раскошелиться вдвое больше, чем в будни.

Не любят на Западе и разного рода "оккупаи" с палаточными лагерями. Акции подобного рода уже давно жестко разгоняются полицией. Такая судьба постигла знаменитый "Оккупай" в США в самых различных городах. То же самое произошло с "Оккупаем" в Канаде. Разогнали и их британских "коллег", пытавшихся обосноваться на Трафальгарской площади. Впрочем, в Лондоне после беспорядков 2011 года скопления людей в принципе не очень любят: в преддверии Олимпиады там разогнали не авто-, а велопробег, хотя его участники утверждали, что это их обычный ежемесячный маршрут, пишет Politonline. ru.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Комментарии
Valery Ivanov Мечтая о "московском Майдане": В Киеве назвали своих фаворитов в России
Yury Yurev Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Yury Yurev Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Игорь Фомушкин ЕС: Экспорт "демократии", импорт террористов
Igor R ФРС США оставила без изменений базовую процентную ставку
Игорь Фомушкин Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Игорь Фомушкин Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
strateg s Меркурий оказался вывернутым наизнанку
strateg s Россия и Турция — брак по расчету?
Юрий Котов(vkontakte) Москва напомнила Киеву о финансовых обязательствах по долгу в 3 млрд долларов