Источник Правда.Ру

На выборах должны быть реальные СМИ, а не псевдожурналисты - депутат

Депутаты Госдумы на пленарном заседании в пятницу уточнили правила аккредитации прессы на избирательных участках в день голосования.

Сегодня рассматриваются несколько законопроектов, предлагающих изменения в избирательном законодательстве.

Об одном из них "Правда.Ру" сообщала ранее. Речь идет об обязательном участии кандидатов на выборах всех уровней в дебатах.

О еще одном законопроекте рассказал заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин. Речь идет об условиях аккредитации журналистов на выборах.

Дмитрий Вяткин (один из инициаторов законопроекта) отметил, что бывали случаи во время проведения голосования, когда люди, которые представлялись журналистами, приходили на избирательные участки и комиссии.

"Им, конечно, никто не отказывал, но, по большому счету, право СМИ и право настоящих журналистов на освещение хода голосования, естественно, нарушалось, потому что зачастую на участках даже места не оставалось для журналистов и для реальных наблюдателей, а их место занималось теми, кто представлялся журналистами, таковыми в действительности не являясь", — сказал парламентарий.

Он напомнил, что законопроект предусматривает введение аккредитации за три дня голосования для журналистов, которые проработали не менее чем два месяца до назначения даты выборов.

"Это позволит действительно защитить права реальных журналистов, реальных СМИ, которые принимают участие в освещении хода голосования. Это очень важная миссия, очень важная функция, потому что все должны знать, что происходит на избирательных участках, что происходит в избирательных комиссиях. И здесь роль СМИ очень важна, вне зависимости от того, какую позицию они занимают. Главное, чтобы это были реальные СМИ и реальные журналисты", — подчеркнул Дмитрий Вяткин.

Парламентарий заверил, что "аккредитация будет проводится в уведомительном порядке и никакого отсева не будет".

Как ранее сообщала "Правда.Ру", Центризбирком учтет мнения сотрудников средств массовой информации при определении параметров аккредитации журналистов для работы на избирательных участках в день голосования. Об этом заявила член ЦИК РФ Майя Гришина.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Светлана Савченко Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Вик Давыдов Fakt: Правительство Польши снова могло погибнуть в авиакатастрофе
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Валерий Суховерхов Ректор МГУ назвал ошибкой переход на бакалавриат и магистратуру
Вик Давыдов В Германии сформировался культ личности Меркель
Spassky Kochan Трамп польщен званием "Человек года" от Time
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
владимир буканов Эксперт: В России грядет начало новой экономической истории
Dora Bertini Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
moiseeudmitrij1 Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики