Источник РИА Новости

Малым партиям облегчат жизнь

Государственная Дума на пленарном заседании в пятницу рассмотрит в первом чтении законопроект о праве малых партий иметь своего представителя в региональном законодательном собрании.

Согласно действующему законодательству, регионы имеют право самостоятельно устанавливать проходной барьер в местные парламенты, однако он не может превышать семь процентов.

Согласно законопроекту, который сегодня рассмотрит Госдума, партия, получившая на региональных выборах пять и более процентов голосов избирателей, получает право на один депутатский мандат. В тех регионах, где проходной барьер установлен выше пяти процентов, партия, набравшая больше пяти процентов голосов, но меньше проходного барьера, также получает право на один депутатский мандат. Но если такая партия набрала меньше пяти процентов голосов, то в парламент она не попадает.

Такие партии получают наравне с другими партиями, представленными в местных законодательных собраниях, право представлять предложения по формированию избирательных комиссий субъектов РФ и нижестоящих избирательных комиссий, а также назначать в них по одному члену с правом совещательного голоса.

Кроме того, этим партиям предоставляется бесплатное эфирное время на государственных и муниципальных телеканалах. И в своем регионе они могут выдвигать списки или кандидатов без сбора подписей.

Также предлагается освободить от сбора подписей при выборах президента РФ и в Госдуму РФ партии, которые имеют своих представителей в одной трети субъектов РФ.

Поправки вносятся в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", "О выборах Президента РФ" и "О выборах депутатов Государственной Думы РФ". Законопроект реализует предложения послания Президента РФ от 12 ноября 2009 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы