Источник РИА Новости

Совет Федерации примет участие в реформе МВД

200236.jpegСовет Федерации намерен принять деятельное участие в реформировании системы правоохранительных органов - сенаторы будут работать над законодательными предложениями по реформированию системы МВД. Об этом заявил первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. Он возглавляет также комиссию Ассоциации юристов по законодательству в сфере обороны, безопасности и совершенствования правоохранительной деятельности.

"Комиссия проведет в первой половине февраля этого года заседание, посвященное стратегии развития МВД, в этом заседании примут участие сенаторы - представители профильных комитетов Совета Федерации", - сказал Торшин.

Сенатор отметил, что необходимо начать разработку законодательных предложений по реформированию МВД. "Если постоянно откладывать решение этого вопроса, дело никогда не сдвинется с мертвой точки, а ведь именно к МВД приковано внимание общества", - подчеркнул Александр Торшин.

Первый вице-спикер Совета Федерации сказал, что качество работы милиции является вопросом социальной стабильности, и он не может не волновать верхнюю палату как палату регионов.

По словам Торшина, он разделяет точку зрения тех, кто считает, что нельзя рассматривать вопрос реформирования МВД изолированно, в отрыве от вопросов функционирования всех институтов правоохранительной и судебной системы. Тем не менее, Совет Федерации и Ассоциация юристов планируют уделить особое и первоочередное внимание именно реформированию МВД, так как это ведомство является ключевым звеном во всей системе правоохранительных органов.

"Нельзя откладывать реформу МВД, привязывая ее к вопросу модернизации других правоохранительных институтов, таких как Минюст, прокуратура и ФСБ. Сейчас это нецелесообразно и нереально", - заявил Торшин.

Первый вице-спикер Совфеда также высказал мнение, что при разработке специальных законопроектов, касающихся органов внутренних дел, надо искать "золотую середину" в решении вопросов реформирования МВД, не увеличивая в сегодняшних условия нагрузку на бюджет. Если нет возможности должным образом профинансировать имеющиеся у милиции функции, то стоит подумать о сокращении их перечня, сказал Александр Торшин.

24 декабря 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о совершенствовании деятельности органов внутренних дел, предполагающий сокращение сотрудников до 1 января 2012 года на 20 процентов, ротацию руководящего состава и избавление МВД от несвойственных функций.

Комментарии
Комментарии