Источник Правда.Ру

"Левада-центр" задавал ответы про "марш мира"

Больше трети жителей России выражают  поддержку оппозиционным «Маршам мира». Такие данные приводят социологи «Левада-Центра».  По результатам опроса эксперты сделали вывод, что отношение россиян за время кризиса на Украине к подобным мероприятиям мало изменилось.

По данным последнего социального эксперимента «Левада-Центра», 29% населения поддерживают «Марши мира» - распространившиеся по стране массовые акции протеста против вмешательства России в происходящее на Украине. Для сравнения- в марте опрос на ту же тему, проведенный после референдума о статусе Крыма, насчитал 28 % солидарных с темой марша.

РБК сообщает,что, что треть респондентов высказываются «за»  данные акции, вовсе  не говорит о том, что они реально готовы протестовать, указывает замдиректора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин. «Ядро протестных акций - это те, кто отвечают на вопрос о поддержке «определенно да»», - отмечает социолог.Против  «Маршей мира» почти половина опрошенных (49%): 27% из них ответили, что «скорее не поддерживают», 22%- что «совершенно не поддерживают». Противников акций протеста в сравнении с мартом стало на 5 п.п. меньше - тогда отрицательно высказались о маршах 54% россиян, тех, кто затруднялся ответить на вопросы исследователей, также стало больше. Если полгода назад со своей точкой зрения не определились 18%, то сейчас таких стало около четверти (23%) опрошенных.

Готовность участвовать в массовых акциях против российского вмешательства в дела Украины выразили почти вдвое меньше людей, чем в целом поддерживающих протесты. Если бы в ближайшее время в городе или районе респондентов прошли «Марши мира», то их бы посетили 12%. В марте их было на 1% больше. Не стали бы сейчас участвовать в протестах 79%, и это на 3% больше, чем в марте (тогда против были  76% опрошенных).

Возраст готовых протестовать респондентов - от  25-ти до 39-ти лет (15,8%), а более других не поддерживает акции протеста против участия в делах Украины возрастная группа  от 18-ти до   24-х (56,2%). В образовательных группах готовы участвовать в протестных акциях респонденты с высшим образованием (13,6%).

Данные эксперимента отражают не число тех, кто симпатизирует идее «маршей мира», а тех, кто в принципе поддерживает право части общества проводить подобные мероприятия, сообщает политолог Татьяна Становая. Однако поставленная формулировка вопроса с использованием фразы «вмешательство во внутренние дела» распространяет для респондентов негативную коннотацию, поэтому данные приведенного опроса не совсем компетентны для того, чтобы судить о степени реальной поддержки идей «Марша мира». «Скорее можно говорить о сохранении заметной доли тех, кто поддерживает принцип свободы собраний и массовых акций», - считает Становая. Влияние марша может быть двояким, поскольку он может, с одной стороны, подтолкнуть власти к принятию новых запретительных законов и усилению пропаганды, а с другой стороны, акция может показать населению, что у кремлевской точки зрения есть альтернатива, даже если она становится объектом жесткой критики, заключает она.

Согласованная на 50 тыс. участников демонстрация «Марш мира» прошла в Москве 21 сентября (а также в нескольких других крупных городах). Члены Общественной палаты перед проведением акции выступили с осуждением его участников. Они заявили, что «Марш мира» на самом деле является «маршем предателей», а его участники выполняют политический заказ США. «Пусть организаторы проводят этот марш в Киеве, войну ведут украинские власти, и обращаться надо именно к ним. Россия же делает все возможное для наступления мира на Украине», - заявил заместитель секретаря Общественной палаты Сергей Орджоникидзе.

Опрос проходил  19-22 сентября 2014 года по выборке 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Читайте также:

Константин Симонов: На "марше мира" были люди со странными лозунгами, вплоть до уничтожения своего государства

Анатолий Вассерман: Большинство на "марше мира" - унылые имитаторы

"Марш мира" в центре Москвы завершил заявленный маршрут

Читайте последние новости России на 25 сентября 2014 года. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Анатолий Вассерман: "На марш мира пришли "имитаторы творчества"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий