Источник Правда.Ру

Политолог: Надо поощрять участие в выборах, а не возвращать графу "против всех"

Политолог и философ, профессор ВШЭ Олег Матвейчев специально для "Правды.Ру" прокомментировал предложение спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко вернуть в избирательные бюллетени строку "против всех".

"Я совершен отрицательно к этому отношусь, у нас сейчас после политической реформы в стране зарегистрировано 70 с лишним партий, еще 70 ждут регистраций. В региональных выборах участвовало по 20 партий, а где-то и больше — по 25. И уж любой гражданин, если у него есть на то желание, может найти себе по нраву партию. То есть вот это голосование против всех — оно в интересах, грубо говоря, 0,0 какой-то части населения.

Партий сейчас много, есть на любой вкус — и казаки, и православные, и горожане, и ЖКХ, и зеленых там несколько штук. Поэтому если человек захочет выбрать, а не просто похулиганить, то сможет найти партию с его личными интересами, взглядами и т. д. Он из этих парий выберет, всегда найдет, их много участвует. Это первое.

Второе. Политика в принципе предполагает активную жизненную позицию человека, чтобы он, в том числе, искал определенные компромиссы с другими, не только, что я вот такой-сякой и нас 145 млн человек и нужно 145 млн партий, потому что мы все друг на друга не похожи. А партии для того и существуют, чтобы люди все-таки наплевали на свои определенные различия и выявляли прежде всего сходные интересы.

В этой связи древние греки, откуда пошла демократия, называли "идиотами" людей, которые не принимали участие в общественной жизни. Были и специальные законы, которые дискриминировали, штрафовали, изгоняли из полиса людей, которые не присоединялись к одной из партий. Грубо говоря, если были две партии на определенный момент: за войну и за мир, то каждый гражданин должен был сделать выбор и присоединиться в одной из них. Если не голосуешь и не присоединяешься, то человека могли изгнать из города. От человека требовали, чтобы он наплевал на свои различия и особое мнение и участвовал в общей жизни города. Все-таки определялся по отношению к той или иной проблеме.

И мы сейчас, если будет вводить графу "против всех", мы действуем в интересах идиотов в греческом смысле этого слова, то есть тех, кто говорит, что 145 млн человек это одно, а я такой красивый — другое, и меня типа все не устраивают, дайте, я хочу сам порулить или что-то еще делать. Тогда у нас государство рассыпется, если мы все разные и между нами нет ничего общего.

Поэтому в интересах такого рода людей ни в коем случае нельзя менять законодательство. Наоборот, надо думать над тем, как вводить возможно какие-то штрафные санкции или еще что-то за неголосование людей, за то, что они пренебрегают своим правом и долгом участия в жизни государства. Если он поехал на дачу вместо того, чтобы проголосовать, то тогда, по крайней мере, запретить ему высказываться на политические темы. А то он голосовать не ходит, а партии виноваты или ЕР виновата, или президент виноват. В блогах что-то пишет, выступает. Ты выступаешь, а ты голосовал, почему тогда выступаешь?

Или каким-то образом поощрять приход. То есть подумать над увеличением участия. В той же древней Греции не церемонились с такими людьми. Там четко людей дискриминировали, если человек не принимал участие. У нас все-таки в этом смысле более гуманный подход человеческий. Но идти на поводу у каких-то хулиганов, которые будут говорить, что меня никто не устраивает, а я такой весь из себя не похожий ни на кого, это будет совсем полная ерунда. Поэтому Матвиенко, очевидно, очень заблудилась", — заявил Олег Матвейчев.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии