Источник Правда.Ру

МИД РФ: Европарламент оскорбил память академика Сахарова

В Министерстве иностранных дел России крайне резко прокомментировали факт выдвижения участниц группы Pussy Riot на премию премию "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова, учреждённую Европарламентом.

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К.Долгов, в этой связи хотел бы обратить внимание на то, что российский суд признал участниц этой акции виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды, а природа, цели и формы их деятельности не имеют никакого отношения к вопросам свободы мысли, о чем они, впрочем, и сами заявляли в ходе судебного заседания.

"Упомянутая инициатива группы евродепутатов не может расцениваться иначе как грубая попытка вмешательства в деятельность независимой ветви российской власти и стремление поставить под сомнение решение суда, вынесшего свой вердикт в установленном законом порядке. Исходим из того, что решения независимых судебных органов, в том числе российских, должны уважаться. Выражаем надежду на то, что уважение будет проявлено и к памяти А.Д.Сахарова, а также к миллионам православных верующих, чьи права и чувства были ущемлены в результате упомянутых противоправных действий. Рассчитываем на благоразумие наших европейских партнеров", - заявил представитель МИД РФ.

Ранее своё возмущение по этому поводу высказал сопредседатель комитета парламентского сотрудничества РФ-ЕС Кнут Флекенштейн. "Это предложение является оскорблением для всех бывших лауреатов премии Сахарова, таких как Нельсон Мандела, правозащитное движение "Матери Плаза де Майо" или членов российского НКО "Мемориал", которые боролись за свободу мысли и защищали права своих соотечественников", - заявил К.Флекенштейн "Интерфаксу в Брюсселе. По его мнению, "трудно представить, каким образом акция, предпринятая в феврале "Pussy Riot" в храме Христа Спасителя в Москве, внесла конструктивный вклад в борьбу с нетерпимостью и угнетением".

Напомним, что в качестве номинантов на премию Европарламента имени Сахарова осужденных выдвинул депутат ассамблеи от Германии Вернер Шульц (Werner Schulz), который представляет парламентскую фракцию "Зеленые - Европейский свободный альянс" и является заместителем главы делегации Европарламента в комиссии парламентского сотрудничества Евросоюз-Россия.

25 сентября в Брюсселе прошла презентация номинантов, а церемония награждения лауреатов состоится в декабре в Страсбурге.

Также по теме: От Манделы к Pussy

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался