Источник Правда.Ру

Николай Шаклеин: президентские законопроекты позволят эффективно бороться с ОПГ

Николай Шаклеин: президентские законопроекты позволят эффективно
Николай Шаклеин: президентские законопроекты позволят эффективно

В пятницу Госдума приняла в первом чтении президентские поправки в Уголовный и Уголовно-Процессуальный кодексы, предусматривающие изменения территориальной подсудности террористов и экстремистов. Также поправками предлагается ужесточить наказание для организаторов организованных преступных сообществ – вплоть до пожизненного заключения.

"При рассмотрении таких дел (о террористической и экстремистской деятельности -  ред.) по месту их возбуждения или по месту проживания обвиняемых часто оказывается давление на участников судебного разбирательства, вплоть до создания угрозы их жизни, - так разъяснил необходимость внесения поправок в УК и УПК лидер партии "Единая Россия" Борис Грызлов. - В связи с этим, если это дело рассматривается в субъектах РФ, то часто оно разваливается".

"Проект закона устанавливает, что по решению Генерального прокурора РФ или его заместителя эти дела сразу будут передаваться в Верховный суд РФ", - сказал Борис Грызлов.
 
В соответствии со вторым президентским законопроектом, ужесточается наказание за преступления, связанные с участием в организованных преступных сообществах. Так, организаторам ОПГ теперь может "светить" вплоть до пожизненного заключения. Ранее президент Медведев подчеркнул, что законопроект непосредственно касается "лиц, занимающих высшее положение в преступной иерархии". "Это очень строгая мера наказания, но это позволит вам лучше бороться с организованной преступностью", - сказал глава государства.

"Внесенные президентом РФ законопроекты об усилении уголовной ответственности за организацию преступного сообщества более содержательно определяют признаки организованной группы и позволяют четче провести  разграничение ответственности за совершение преступлений в составе организованного преступного формирования в зависимости от вида соучастия, - заявил "Правде.Ру" член Совета федерации, заместитель председателя Комитета по правовым и судебным вопросам, заслуженный юрист РФ Николай Шаклеин. - Ужесточение и дифференциация санкций и мер пресечения этих преступлений  усиливают механизм борьбы с деятельностью преступных сообществ и их участников".

"Закрепление возможности рассмотрения в Верховном Суде РФ уголовных дел о преступлениях террористического и экстремистского характера имеет важное значение для обеспечения защиты участников судебного разбирательства, - продолжает сенатор, - их родственников и близких лиц.  Это также минимизирует вероятность оказания давления на представителей судебной власти".

При этом, подчеркивает Шаклеин, важным представляется указание на определенный узкий круг субъектов (только Генеральный прокурор РФ и его заместители), за которыми закрепляется право ходатайствовать о передаче уголовного дела в Верховный Суд.

"Необходимость вносимых изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы обусловлена как распространенностью и опасностью  данного вида преступлений, так и выводами правоприменительной практики, - говорит Николай Шаклеин. - Принятие этих законов устранит существующие пробелы законодательства и позволит более эффективно вести борьбу с организованной преступностью".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы