Источник Правда.Ру

Москва до сих пор не получила от США ответа на свое предложение относительно ПРО

Москва до сих пор не получила от США ответа на свое предложение относительно размещения элементов ПРО, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Это не просто правда, другой правды просто нет", - сказал он, отвечая на вопрос, правда ли, что Россия не получала ответ от США на свои предложения по поводу размещения ПРО в Европе, передает РИА Новости.

Министр добавил, что в ходе переговоров с госсекретарем США Кондолизой Райс эта тема подробно не затрагивалась. США планируют разместить десять ракет-перехватчиков в Польше и радар ПРО на территории Чехии под предлогом защиты от предполагаемой угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что эти системы могут быть направлены против ее безопасности.

Москва ранее предложила использовать российские РЛС в Габале и Армавире взамен создания американских ударных средств в Польше и РЛС в Чехии. Также было предложено создать Центр обмена информацией об обнаруженных ракетных пусках в Москве. Аналогичный Центр можно было бы создать в одной из европейских столиц, например в Брюсселе.

"Наши заместители (Сергей) Кисляк и (Джон) Руд (американский коллега) встречались в Мадриде 16 июня, ничего нового по сравнению с тем, что мы уже слышали, нам не сказали", - сказал Лавров. По его словам, более того, то что сейчас готовы предложить в виде "пищи для обсуждения", - это несколько шагов назад по сравнению с тем, что госсекретарь США и министр обороны Роберт Гейтс привозили в октябре в Москву.

На российско-американских переговорах по вопросу ПРО Вашингтон предложил Москве "набор мер доверия и транспарентности в сфере противоракетной обороны". Одной из таких "мер доверия" стало предложение США России обсудить возможность проведения контроля на уже размещенных базах ПРО в Восточной Европе с российской стороны.

Как подчеркнул глава МИД РФ, об этом Россия честно говорит своим американским коллегам. "В том числе числе мы постоянно подчеркиваем, что некорректно преподносить нашу позицию, как означающую, что мы смирились с неизбежностью и что нас в целом удовлетворяют те предложения, которые американцы с целью транспарентности своих планов нам делали. Наши озабоченности остаются, и меры транспарентности могут в лучшем случае несколько их ослабить. Это уже сейчас понятно как ясный день", - сказал Лавров.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Виктор Гольдмахер Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Виктор Гольдмахер Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
bugbu mijio USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
bugbu mijio Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Ирина Герасимова В Москве неизвестные похитили и обокрали 82-летнюю продавщицу грибов
Rami Rabinowitz Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева
Виктор Гольдмахер Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Виктор Гольдмахер USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Rami Rabinowitz На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"