Источник РИА Новости

Отставка муфтия Северной Осетии Али-Хаджи Евтеева принята

Духовное управление мусульман Северной Осетии приняло отставку муфтия республики Али-Хаджи Евтеева, которая была подана им 20 мая. Поводом для отставки стало интервью, данное Евтеевым в начале мая одному из интернет-изданий. Высказывания Евтеева вызвали широкий общественный резонанс и критику со стороны мусульман.

Напомним, что Али-Хаджи Евтеев в том интервью сообщил, что был учеником уничтоженных лидеров бандитского подполья (в том числе Хаттаба), восхвалял джихад, а также допустил оскорбительные высказывания в адрес православного духовенства. Позднее Евтеев принес извинения, заявил, что его слова неправильно интерпретировали и отрицал знакомство с Хаттабом.

Читайте также: Мусульмане о заявлениях муфтия Евтеева: абсурд и незрелость

Мусульмане Северного Кавказа и других российских регионов заявили, что возмущены интервью Евтеева. Координационный центр  мусульман Северного Кавказа  в своем обращении назвал высказывания Евтеева "откровенно провокационными  и способными нарушить мир в государственно-конфессиональных и межконфессиональных отношениях, а также наносящими ущерб имиджу кавказских мусульман и Ислама в целом".

"Вчера вечером  состоялось заседание Духовного  управления мусульман республики, которое продлилось до 10 часов  вечера, и в ходе этого заседания  была принята отставка муфтия", - сообщили РИА Новости в министерстве по делам национальностей Северной Осетии.

Решение о кандидатуре исполняющего обязанности муфтия на этом заседании  принято не было. "На какое-то  время будет назначен исполняющий  обязанности, потом внеочередной  съезд изберет нового муфтия",- добавил представитель министерства.

Комментарии
Комментарии