Источник Правда.Ру

Русский народный собор начал антиалкогольную кампанию

Русский народный собор начал антиалкогольную кампанию
Русский народный собор начал антиалкогольную кампанию

Программа «Неотложные меры по защите от алкогольной угрозы», выработанная в ходе Всемирного русского народного собора, презентована в понедельник на пресс-конференции в Москве. «Мы предлагаем полностью запретить продажу алкогольных напитков, включая пиво, в ларьках и киосках», - сказал один из разработчиков программы наместник Сретенского монастыря Москвы архимандрит Тихон (Шевкунов). В программе, адресованной  президенту РФ, премьер-министру, Федеральному собранию, а также органам власти государств СНГ, содержатся и другие меры по ограничению продажи и употребления алкогольной продукции.

Предлагается, в частности, ограничить розничную торговлю любым алкоголем, включая пиво, только торговым залами площадью не менее 50 метров для города и 30 метров для сельской местности (за исключением ресторанов и баров).

Всемирный русский народный собор также призывает отменить практику заявительного лицензирования и ввести разрешительное лицензирование для алкогольных напитков, ужесточить штрафы и правила лишения лицензий за продажу алкоголя несовершеннолетним, запретить производство и продажу слабоалкогольных коктейлей, которые включают одновременно алкоголь и кофеиносодержащие добавки.

По словам участника пресс-конференции, главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, «у государства нет никакой политики» в отношении защиты населения от стремительной алкоголизации, в результате чего наблюдается уже «военная сверхсмертность», «гибнет титульная часть нации». «Главная задача у нас сегодня - оторвать молодежь», - сказал он.

Наместник Сретенского монастыря Москвы архимандрит Тихон (Шевкунов), в свою очередь, рассказал об эксперименте, когда 13-14-летних подростков снаряжали за алкоголем в ларек и всем им неоднократно продавали требуемую продукцию.

Глава Информационного отдела Русской православной церкви Владимир Легойда призвал отказаться от исторических мифов о том, что на Руси якобы всегда пили. «Водку, крепкий алкоголь на Руси пили не всегда. Водку вообще изобрели арабы в 9 веке. И до 15-16 веков крепкого алкоголя на Руси не было», - отметил Легойда.

Председатель Союза писателей России Валерий Ганичев подчеркнул, что в стремлении защититься от алкогольной угрозы «у нас полное единство с Украиной». Кроме того антиалкогольная программа Всемирного русского народного собора адресована органам власти Белоруссии, Казахстана, Молдавии и стран Балтии.

Глава синодального Отдела по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин выразил уверенность, что предложенную Собором программу поддержат и мусульмане, и иудеи, и буддисты, и государственные власти, и общественные объединения, представители которых принимали участие в работе 13-го ВРНС, который прошел 21-23 мая в Москве под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В ходе пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов, представители РПЦ опровергли информацию о том, что они «принимают пожертвования от алкогольных магнатов». «Чтобы Церковь принимала пожертвования от водочных королей и баронов - я не знаю таких случаев», - сказал сопредседатель церковно-общественной палаты по защите населения от алкогольной угрозы архимандрит Тихон (Шевкунов). Вместе с тем, теоретически он допустил, что такое может быть. «Это на совести священнослужителя», - добавил отец Тихон.

«Нам в свое время один региональный спиртзавод предлагал помощь - мы отказались, потому что считаем это неправильным», - отметил архимандрит.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
владимир буканов Эксперт: В России грядет начало новой экономической истории
Dora Bertini Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
moiseeudmitrij1 Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики
владимир буканов В "Останкино" ответили на обвинения в отуплении населения
Dmitriy Kuznezov Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики
вячеслав судаков Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Wladislav Kostoglodov Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Любовь Антипова (Кретинина) Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Ezra Zilberstein Меркель спасает то, что в Германии нет своего Трампа