Источник Правда.Ру

Пока пугали "русским медведем", Европа проспала настоящую угрозу - депутат ГД

Внешнеполитическое влияние из-за океана сегодня формирует политику Евросоюза, а никак не интересы самих европейцев, считает Роберт Шлегель, член комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

Парламентарий обращается к политике Турции по отношению к медиа страны, напомнив, что сегодня проходит заключительное слушание по делу главного редактора газеты "Республика" Джана Дюндара и корреспондента этого же издания Эрдема Гюля, раскрывших связи президента Турции Реджепа Эрдогана с ИГИЛом.

Журналисты были обвинены в шпионаже. Не помогло и вмешательство Конституционного суда, который признал арест незаконным.

"Эрдоган, судя по всему, считает себя выше Конституционного суда, выше законов собственной страны, а свои коммерческие интересы выше интересов турецкого народа"- говорит Роберт Шлегель.

Парламентарий отметил, что после террористического акта 20 марта в Стамбуле, Турция приняла решение заблокировать социальные сети Facebook и Twitter во избежание, как было отмечено распространения фотографий и видероликов с места трагедии.

В апреле 2015 года, также после теракта, Турция ограничила доступ сразу к 166-ти сайтам, в том числе ко всем крупным социальным медиа. Многие страны и в Европе, и за её пределами подвергаются террористическим атакам, однако только Турция использует их как повод для борьбы с неугодными медиа, подчеркнул Роберт Шлегель.

Схожая ситуация наблюдается и в сфере традиционных СМИ. В начале марта Турция ввела государственный контроль над независимым информационным агентством "Джихан". Ранее аналогичная мера была принята в отношении ведущей оппозиционной газеты Zaman. Были закрыты ряд газет, частных радиостанций и телеканалов.

В прошлом году в Турции была арестовано 156 журналистов, из которых 32 и сегодня остаются под арестом. Главный редактор упомянутой мной газеты Zaman был арестован за оскорбление Реджепа Эрдогана в Twitter. Журналиста издания "Биргюн" приговорили к 21 месяцу тюрьмы также за оскорбление Эрдогана.

"Фактически можно говорить о масштабных репрессиях против журналистов в Турции. Очевидно, что действия Эрдогана — это не борьба с угрозами, а лишь попытка удержать свою авторитарную власть", — отмечает Роберт Шлегель.

В это же время Евросоюз ведет с Турцией диалог по вопросам беженцев, напоминает парламентарий, однако никто ни в ЕС, ни в Европарламенте не говорит о серьезных нарушениях Анкарой в области прав человека и свободы слова, также как и НАТО не обращает внимания на фактическую поддержку Турцией террористических группировок.

"Наоборот, руководство ЕС на наших глазах идёт на поводу у турецких властей и в нарушение прав человека заключает договор о беженцах, щедро его финансируя. Интересно, что при этом не ставится вопрос о роли Турции в миграционном кризисе. Как не ставится вопрос о фактически открытой поддержке террористических групп турецкими властями. Ранее неоднократно появлялась информация как о переправке боевиков в Сирию с турецкой территории, так и об их реабилитации, которая так же проходит на турецкой территории", — говорит Шлегель.

Если это не интересует руководство Евросоюза, то что же его интересует? Конечно же, Россия! Нагнетается истерия вокруг так называемой русской угрозы, повсеместно муссируется вопрос о страшной русской пропаганде, появляются заявления о новых санкционных списках и прочих глупостях к реальности не имеющих никакого отношения, подчеркнул парламентарий.

"Но что же тогда имеет отношение к реальности? А к реальности имеют отношения, например, взрывы в Брюсселе. Взрывы, напомню, спустя несколько месяцев после терактов в Париже, подготовленные и реализованные на фоне антитеррористической операции и усиления мер безопасности", — отметил Шлегель.

То, что теракты случились в сердце Европы, в городе, в котором расположены Европарламент и штаб-квартира НАТО, говорит о том, что они могут произойти в любом городе Европейского Союза. Но помимо этого, произошедшее ярко свидетельствует о том, что пока европейские власти тратили деньги налогоплатильщиков на выдуманные угрозы, пока пугали своих граждан мифическими русскими подлодками, а европейские медиа пестрили с обложек злобным "русским медведем", они пропустили настоящие угрозы. Угрозы, которые реально угрожают миру и стабильности в Европе.

"Совершенно очевидно, что граждан Евросоюза должен волновать этот вопрос, однако, в ЕС свобода слова, видимо, имеет чёткие рамки, особенно если дело касается политики Брюсселя, и только выражение русофобии никаких рамок не имеет", — заявил парламентарий.

К примеру, вчера в "Шпигеле" в очередной раз вышла статья о коварной русской пропаганде. А на днях появилась информация о том, что немецкой государственное СМИ "Немецкая волна" тратит на борьбу с русской пропагандой и распространение европейских ценностей в нашей стране больше 250 миллионов евро. Возможно, эти деньги пригодились бы немецким медиа, чтобы лучше разглядеть нарушения в их собственной стране. Особенно, когда некоторым СМИ напрямую запрещают писать о том, что делают беженцы там куда они приезжают.

"Нет никаких сомнений, в том, что политика Европейского союза основывается не на интересах европейцев, а на внешнеполитическом влиянии из-за океана. Однако, сегодня становится всё более очевидным, что самое время заняться реальными проблемами, а не рассказывать сказки про злую Россию", — сказал Роберт Шлегель в заключение.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Dmitriy Kovalenko Криминальный Киев: Найден колодец, набитый частями человеческих тел
длинный нос ВМФ России уничтожит авианосцы несбиваемым залпом "в упор"
длинный нос ВМФ России уничтожит авианосцы несбиваемым залпом "в упор"
длинный нос ВМФ России уничтожит авианосцы несбиваемым залпом "в упор"
длинный нос Секс-скандал в ВВС США: "Такого еще не было"
длинный нос Трансатлантическое соглашение США и ЕС рухнуло — вице-канцлер Германии
Dmitriy Kuznezov Добиваем ПТУ? А кто работать будет?
сергей попов Daily Mirror жжет прогнозами, назначив Наталью Поклонскую "будущим президентом России"
сергей попов Опрос: Число недовольных в ФРГ политикой канцлера Меркель выросло до 50 процентов
Gleb Zhiglov Шойгу рассказал, как Россию пытались унизить на Олимпиаде