Источник Правда.Ру

Пока пугали "русским медведем", Европа проспала настоящую угрозу - депутат ГД

Внешнеполитическое влияние из-за океана сегодня формирует политику Евросоюза, а никак не интересы самих европейцев, считает Роберт Шлегель, член комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

Парламентарий обращается к политике Турции по отношению к медиа страны, напомнив, что сегодня проходит заключительное слушание по делу главного редактора газеты "Республика" Джана Дюндара и корреспондента этого же издания Эрдема Гюля, раскрывших связи президента Турции Реджепа Эрдогана с ИГИЛом.

Журналисты были обвинены в шпионаже. Не помогло и вмешательство Конституционного суда, который признал арест незаконным.

"Эрдоган, судя по всему, считает себя выше Конституционного суда, выше законов собственной страны, а свои коммерческие интересы выше интересов турецкого народа"- говорит Роберт Шлегель.

Парламентарий отметил, что после террористического акта 20 марта в Стамбуле, Турция приняла решение заблокировать социальные сети Facebook и Twitter во избежание, как было отмечено распространения фотографий и видероликов с места трагедии.

В апреле 2015 года, также после теракта, Турция ограничила доступ сразу к 166-ти сайтам, в том числе ко всем крупным социальным медиа. Многие страны и в Европе, и за её пределами подвергаются террористическим атакам, однако только Турция использует их как повод для борьбы с неугодными медиа, подчеркнул Роберт Шлегель.

Схожая ситуация наблюдается и в сфере традиционных СМИ. В начале марта Турция ввела государственный контроль над независимым информационным агентством "Джихан". Ранее аналогичная мера была принята в отношении ведущей оппозиционной газеты Zaman. Были закрыты ряд газет, частных радиостанций и телеканалов.

В прошлом году в Турции была арестовано 156 журналистов, из которых 32 и сегодня остаются под арестом. Главный редактор упомянутой мной газеты Zaman был арестован за оскорбление Реджепа Эрдогана в Twitter. Журналиста издания "Биргюн" приговорили к 21 месяцу тюрьмы также за оскорбление Эрдогана.

"Фактически можно говорить о масштабных репрессиях против журналистов в Турции. Очевидно, что действия Эрдогана — это не борьба с угрозами, а лишь попытка удержать свою авторитарную власть", — отмечает Роберт Шлегель.

В это же время Евросоюз ведет с Турцией диалог по вопросам беженцев, напоминает парламентарий, однако никто ни в ЕС, ни в Европарламенте не говорит о серьезных нарушениях Анкарой в области прав человека и свободы слова, также как и НАТО не обращает внимания на фактическую поддержку Турцией террористических группировок.

"Наоборот, руководство ЕС на наших глазах идёт на поводу у турецких властей и в нарушение прав человека заключает договор о беженцах, щедро его финансируя. Интересно, что при этом не ставится вопрос о роли Турции в миграционном кризисе. Как не ставится вопрос о фактически открытой поддержке террористических групп турецкими властями. Ранее неоднократно появлялась информация как о переправке боевиков в Сирию с турецкой территории, так и об их реабилитации, которая так же проходит на турецкой территории", — говорит Шлегель.

Если это не интересует руководство Евросоюза, то что же его интересует? Конечно же, Россия! Нагнетается истерия вокруг так называемой русской угрозы, повсеместно муссируется вопрос о страшной русской пропаганде, появляются заявления о новых санкционных списках и прочих глупостях к реальности не имеющих никакого отношения, подчеркнул парламентарий.

"Но что же тогда имеет отношение к реальности? А к реальности имеют отношения, например, взрывы в Брюсселе. Взрывы, напомню, спустя несколько месяцев после терактов в Париже, подготовленные и реализованные на фоне антитеррористической операции и усиления мер безопасности", — отметил Шлегель.

То, что теракты случились в сердце Европы, в городе, в котором расположены Европарламент и штаб-квартира НАТО, говорит о том, что они могут произойти в любом городе Европейского Союза. Но помимо этого, произошедшее ярко свидетельствует о том, что пока европейские власти тратили деньги налогоплатильщиков на выдуманные угрозы, пока пугали своих граждан мифическими русскими подлодками, а европейские медиа пестрили с обложек злобным "русским медведем", они пропустили настоящие угрозы. Угрозы, которые реально угрожают миру и стабильности в Европе.

"Совершенно очевидно, что граждан Евросоюза должен волновать этот вопрос, однако, в ЕС свобода слова, видимо, имеет чёткие рамки, особенно если дело касается политики Брюсселя, и только выражение русофобии никаких рамок не имеет", — заявил парламентарий.

К примеру, вчера в "Шпигеле" в очередной раз вышла статья о коварной русской пропаганде. А на днях появилась информация о том, что немецкой государственное СМИ "Немецкая волна" тратит на борьбу с русской пропагандой и распространение европейских ценностей в нашей стране больше 250 миллионов евро. Возможно, эти деньги пригодились бы немецким медиа, чтобы лучше разглядеть нарушения в их собственной стране. Особенно, когда некоторым СМИ напрямую запрещают писать о том, что делают беженцы там куда они приезжают.

"Нет никаких сомнений, в том, что политика Европейского союза основывается не на интересах европейцев, а на внешнеполитическом влиянии из-за океана. Однако, сегодня становится всё более очевидным, что самое время заняться реальными проблемами, а не рассказывать сказки про злую Россию", — сказал Роберт Шлегель в заключение.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Александр Завражнов Россия испепелила секретный "оперативный центр" западной коалиции?
Одноклассники_56632118862 Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
vkontakte_321499451 Рецепты закончились: Каспаров оставил России "только один шанс"
Дмитрий Иванов(Facebook) 26-летний гонщик промчался по Москве со скоростью 250 км/ч, оскорбляя других водителей
Костя Осипов Изъятых у россиянки в Финляндии детей вернули в семью
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Бурджанадзе покаялась перед Путиным за Грузию
сергей попов Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Европа наигралась: Беженцев развернут обратно
Алексей Котов(Одноклассники) Постпред Сирии при ООН обвинил США в срыве договоренностей с Россией
Валерий Цуцаев Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом