Источник Правда.Ру

ВДВ России пойдут под сокращение

По прогнозам Генштаба, новая армия в результате проведения военной реформы будет компактной, оснащенной современным оружием, мобильной и сможет решать весь спектр задач в плане обороноспособности и защиты наших национальных интересов. Однако для нового облика российской армии придется пожертвовать ВДВ.

Cамой обсуждаемой в феврале стала тема военной реформы. Предполагается, что уже к декабрю в Воздушно-десантных войсках России должны быть сокращены более 1,5 тыс. офицеров. Кроме того, будет расформирована 106-я гвардейская Краснознаменная воздушно-десантная дивизия, дислоцированная в Туле. Соответствующий приказ уже подписан начальником Генерального штаба ВС РФ и направлен в войска. В частности, согласно этой директиве, к 1 декабря 2009 года каждый четвертый офицер-десантник из состава боевых частей и соединений, а также частей боевого и тылового обеспечения ВДВ попадет под сокращение.

По заявлению руководства военного ведомства, в итоге реформы все соединения и части ВС РФ должны стать частями постоянной готовности, укомплектованными по штатам военного времени. 106-я дивизия, которую планируют расформировать, является единственным соединением ВДВ, большую часть которого составляют военнослужащие по призыву, это также единственная база для подготовки личного состава для дальнейшего прохождения военной службы в качестве контрактников в других соединениях и частях ВДВ. В результате ее расформирования, в боевом составе ВДВ останутся четыре соединения постоянной готовности, а также части боевого, тылового и технического обеспечения.

Однако, эксперты не исключают, что военная реформа может провалиться по причине экономического кризиса. Такие опасения высказывает депутат Госдумы Виктор Илюхин. В частности, из-за экономического кризиса военный бюджет будет сокращен, следовательно денег на масштабную реорганизацию армии, вероятнее всего, не хватит. В то время как планов много: нужно уволить 250 тысяч «лишних» офицеров, ликвидировать институт прапорщиков и мичманов и уменьшить число военных вузов в шесть раз. Минобороны уже пообещало обеспечить всех увольняемых жильем и выходными пособиями, но сложная экономическая ситуация может нарушить эти планы, передает Newsinfo.ru.

Комментарии
Комментарии
Комментарии