Источник Правда.Ру

Александр Брод: Отставка Чурова не решает проблем


Президентский совет по правам человека выразил недоверие главе Центральной избирательной комиссии Владимиру Чурову и предложил ему уйти в отставку. По мнению члена Общественной палаты РФ, правозащитника Александра Брода, президентский совет не правильно поступил, сделав акцент на отставке председателя Центризбиркома.

"То, что Совет обратился к теме выборов, это хорошо. Общественная палата уже провела слушания по этой теме и разрабатывает рекомендации по усилению общественного контроля за выборами. Но я не считаю правильным, что акцент сделан на смене председателя Центризбиркома, — заявил Александр Брод в интервью "Правде.Ру". — Нельзя сваливать все проблемы только на одного человека. У нас 93 тысячи избирательных участков. Чуров при всем своем желании в день выборов на них присутствовать не мог и отвечать за все что на них происходит. Нарушения допускали не только избирокомы, но и наблюдатели, и политические партии, и журналисты. Поэтому (отставка Чурова) не решает проблему".

"Я считаю, что нужно действовать в том русле, чтобы налаживать общественный контроль, и Совету при президенте по правам человека как и многим другим институтам стоит сосредоточится именно в этом направлении. Общественники должны знать законодательство и умело реагировать на все жалобы. Когда будет создана серьезная система общественного контроля, тогда у избиркомов, партий, представителей власти будет меньше возможностей для нарушений", — считает правозащитник.

По словам Александра Брода, Совету при президенте и ОП РФ нужно будет сосредоточиться на контроле за правоприменительной практикой. "Целесообразно создавать рабочие группы с Генпрокуратурой и Следственным комитетом для объективного рассмотрения всех жалоб и обращений. Вот это будет реальная работа. А сваливать все беды на каких-то отдельных людей неправильно", — уверен член ОП.

Вместе с тем, по мнению Брода, если нарушения будут подтверждены, будут доказаны, то реакция правосудия должна быть очень жесткой. "Нужно будет отстранять от работы допустивших эти нарушения членов избиркомов. Нужно, чтобы сотрудники полиции активнее реагировали на нарушения, выявляли эти нарушения. Пока же у нас реакция полиции и прокуратуры запаздывает и не всегда является действенной", — отмечает правозащитинк.

Комментарии
Комментарии