Источник Правда.Ру

Сергей Марков: СПЧ синхронизировал свою работу с протестными митингами

Заявление Президентского совета по правам человека (СПЧ) является не взвешенным и не сбалансированным. Он коррелировал свои заявления не с графиком судов, а с графиком работы оргкомитета по проведению митингов на Болотной и Сахарова. Так считает известный политолог Сергей Марков.

Напомним, Президентский совет по правам человека накануне выразил недоверие главе Центральной избирательной комиссии Владимиру Чурову и предложил ему уйти в отставку.

"Заявление Президентского совета по правам человека (СПЧ) является не взвешенным — в том смысле, что оно является скороспелым, пытается опередить с решениями судов по тем заявлениям, которые были переданы в связи с зафиксированными нарушениями на выборах, — заявил "Правде.Ру" Сергей Марков. — Т. е такое ощущение, что СПЧ коррелировал свои заявления не с графиком судов, а с графиком работы оргкомитета по проведению митингов на Болотной и Сахарова".

По мнению эксперта, СПЧ не столько концентрируется на проблеме прав человека, сколько показывает свою крайнюю политизированность. "И это одна из самых больших проблем президентского совета, — считает Марков. — Лет пять назад президентский совет стал эволюционировать от собрания правозащитников до собрания политиков. И по мере того как члены СПЧ втягивались в политическую деятельность — в митинги, в демонстрации, в участие в партийных проектах, они превратились из правозащитников в политических деятелей".

"Несбалансированным заявление СПЧ является и потому, что у он занял одностороннюю позицию. И в этом смысле, он является прообразом политической партии. Характерно, что там огромное число прозападных политических деятелей. Поэтому Совет редко выражает озабоченность по поводу левых активистов или националистов. В Совете все меньше правозащиты и все больше политики", — отмечает политолог.

Сергей Марков полагает, что ушедший из правозащитной зоны Совет правильнее было бы переименовать в консультативный совет непарламентской оппозиции при президенте РФ. "В прозвучавшем заявлении отразилась вся суть Совета. Суды еще ничего не показали, однако уже сейчас происходит шельмование человека, его демонизация, мы видим попытку уничтожить политического оппонента", — уверен политолог.

Также читайте: Античуровское заявление СПЧ не имеет никаких юридических оснований

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии