Источник Правда.Ру

Шатилов: Жесткое заявление президента России по ПРО оправданно

Жесткая реакция президента России на военно-стратегические инициативы США вполне оправданна, полагает заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов.

В среду Дмитрий Медведев заявил, что наша страна найдет чем ответить на игнорирование ее позиции по фактическому созданию ЕвроПРО. Глава государства подчеркнул, что хотя Россия настроена на продолжение диалога с Америкой и НАТО по ПРО, но действовать будет с учетом реального развития событий на каждом этапе реализации американского плана развертывания противоракетной обороны.

Читайте также: Россия найдет ответ на ЕвроПРО

"Достаточно жесткая реакция президента России на военно-стратегические инициативы США вполне оправданна, - сказал Александр Шатилов "Правде.Ру". - Как показывает практика, Вашингтон в последнее время мягко стелет, только вот жестко спать. Его уверения насчет того, что ПРО не направлена против России, что на самом деле это не более чем такая "игрушка" американских военных элит и прочее, как-то не убеждают".

По его мнению, сейчас Соединенные Штаты явно "пытаются компенсировать утрату своего экономического и идеологического влияния силой, реализуя сценарии как прямого вторжения на территории иностранных государств, так и реализуя сценарии эффективной подрывной деятельности в виде так называемых "цветных революций", "арабской весны" и так далее".

Читайте также: Игорь Коротченко: реакция РФ на угрозы ЕвроПРО адекватна и рациональна

"В этой связи у России вполне есть основание беспокоиться относительно того, что система ПРО нацелена в том числе и против нашей страны, - отметил политолог. - Российские элиты долгое время пытались найти общий язык с элитами западными, но Запад демонстративно не замечал попыток начать диалог и все более ужесточает свою риторику, все более его действия угрожают национальной безопасности России".

"Отсюда столь жесткая реакция первых лиц нашей страны", - заявил Александр Шатилов. Он прогнозирует определенное охлаждение отношений между Россией и США, если Вашингтон не откажется от стратегии давления.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы