Источник Правда.Ру

Путин: Угроза конфликтов с участием крупных держав резко возросла

Путин: Угроза конфликтов с участием крупных держав резко возросла. 302092.jpeg

Президент России Владимир Путин считает, что вероятность целой череды острых конфликтов с участием крупных держав резко возросла. 

"Уже сегодня резко возросла вероятность целой череды острых конфликтов, если не с прямым, то с косвенным участием крупных держав. При этом фактором риска становятся не только традиционные межгосударственные противоречия, но и внутренняя нестабильность отдельных государств", - сказал Путин.

Особенно это касается тех стран, которые расположены на стыке геополитических интересов крупных государств или на границе культурно-исторических, экономических, цивилизационных материков, отметил российский лидер в выступлении перед участниками итоговой пленарной сессии XI заседания Международного дискуссионного Клуба "Валдай".

"Украина - один из примеров такого рода конфликтов, имеющих воздействие на общемировую расстановку сил, и, думаю, он далеко не последний", - сказал Путин.

Глава государства подчеркнул, что наша страна вела цивилизованную дискуссию по поводу ассоциации Украины и ЕС, однако ее доводы не хотели слышать, в результате Украина оказалась ввергнута в гражданскую войну и хаос.

"Мы вели дискуссию по всем темам, связанным с ассоциацией Украины и ЕС. Настойчиво, но абсолютно цивилизованно, предъявляя очевидные доводы и аргументы, указывали на возможные проблемы. Нас никто не хотел слушать, и разговаривать никто не хотел", - сказал Путин.

"Вместо сложного, но цивилизованного диалога дело довели до государственного переворота, ввергли страну в хаос, в гражданскую войну с огромными жертвами. Зачем?" - задался вопросом российский президент.

Он считает, что авторы теории "управляемого хаоса" и "цветных" революций уже не понимают, что делать, поскольку "джинн выравался из бутылки".

"Наши коллеги в свое время пытались как-то управлять этими процессами, использовать региональные конфликты, конструировать "цветные революции" в своих интересах. Но джинн вырвался из бутылки, и что с ним делать, похоже, не понимают и сами авторы теории управляемого хаоса. В их рядах разброд и шатание", - сказал Путин.

Российский лидер назвал очевидной угрозой дальнейшее разрастание конфликтов на этнической, религиозной и социальной почве очевидной угрозой, сообщает РИА Новости.

"Такие конфликты опасны не только сами по себе. Они формируют вокруг себя зоны безвластия, беззакония и хаоса, где уютно чувствуют себя и террористы, и просто рядовые преступники, процветают пиратство, торговля людьми, наркобизнес", - пояснил российский лидер.

Вместе с тем, мировые игроки способны восстановить эффективность системы международных институтов при наличии воли, считает Владимир Путин.

"Убежден, при наличии воли мы можем восстановить эффективность системы международных и региональных институтов. И тут даже не надо что-либо строить полностью с нуля... Тем более, что созданные после Второй мировой войны институты достаточно универсальны, и они могут быть наполнены более современным содержанием, адекватным текущей ситуации", - сказал президент России.

Читайте также:

Владимир Путин: "Холодная война" закончилась, но миром не завершилась

Путин призвал создать внятную систему взаимных международных обязательств

Путин: Террористы могут прийти на землю тех, кто сейчас покупает у них нефть

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Петр Лапшин(Одноклассники) Яков Кедми: Украина останется единой, но при другой власти
vkontakte_308831430 Заплатил вовремя, но штрафа не избежал: как не попасть в налоговые должники
vkontakte_388035629 Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства
Владимир Динесенко Звонки Трампа иностранным лидерам ужаснули дипломатов
владимир буканов Новые ориентиры: Что из послания президента нужно знать каждому
Spassky Kochan Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
novogradoff1 Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства
Александр Барабанов(Facebook) На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Gleb Zhiglov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
novogradoff1 Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства