Источник Правда.Ру

Глава Госсовета Татарстана: Избрание Володина спикером Госдумы пойдет на пользу стране

Первый заместитель главы администрации президента РФ Вячеслав Володин готов к исполнению обязанностей спикера Госдумы и успешно справится с этой работой. Об этом сегодня заявил глава Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин. Среди российских политиков он имеет самый большой стаж парламентской работы.

Как ранее сообщала "Правда.Ру", кандидатуру Вячеслава Володина предложил в пятницу на встрече с лидерами парламентских партий президент России Владимир Путин. 

А в субботу она единогласно была утверждена на совместном заседании высшего и генерального советов "Единой России". 

По мнению Мухаметшина, "другого и быть не могло", поскольку Володин обладает большим опытом парламентской деятельности в качестве депутата и вице-спикера Госдумы. А затем выступил "организатором этой избирательной кампании, ответственным от аппарата президента РФ".

"Человек, добившийся таких успехов, конечно, заслуживает такого одобрения и поддержки", - отметил глава Госсовета Татарстана.

"У меня нет сомнений, что ему удастся найти конструктив со всеми политическими партиями и представителями в Госдуме с его опытом, с уважительным отношением к нему", - подчеркнул Мухаметшин, напомнив, что предложение президента РФ Владимира Путина к депутатам вновь избранной Думы "поддержали практически все руководители фракций, победивших и представленных в Госдуме седьмого созыва". 

"Мы, татарстанская депутация, которая присутствовала там, единодушно поддержали это решение", - добавил Мухаметшин.

По его мнению, Вячеслав Володин долгие годы организовывал парламентскую деятельность, предлагал новые формы работы в избирательных кампаниях, а теперь "сам проявил политическую смелость, пошел в избирательную кампанию". 

"Полагаю, что (избрание Володина спикером Думы) пойдет на пользу стране, и он успешно справится с этой задачей, у меня сомнений нет", - сказал Фарид Мухаметшин.

Руководитель кафедры сравнительной политологии МГИМО (У) МИД России, политолог Оксана Гаман-Голутвина отметила, что предпочитает оценивать происходящие изменения в контексте системных перемен.

"Дума во главе с таким политическим тяжеловесом, как Вячеслав Володин, существенно нарастит свое политическое влияние, существенно усилит свою политическую роль", - сказала она порталу "Политаналитика". По ее мнению, усиление политического влияния Госдумы - давно ожидаемое решение.

Укрепление влияние может как раз укрепление персонального состава Госдумы, полагает Оксана Гаман-Голутвина. 

"Мне кажется, что президент, отвечая на запрос общества по укреплению роли Думы и повышению эффективности политической системы, как раз пошел другим путем - путем укрепления персонального состава нижней палаты парламента. И если мы посмотрим на состав Думы, мы увидим, что по всем фракциям произошли очень существенные изменения. Наиболее существенными они стали, видимо, в случае "Единой России", которая, с одной стороны, увеличила свою численность, а с другой стороны, изменила свой состав на три четверти. Это означает колоссальную ротацию - численность увеличилась, а состав изменился", - отметила она.

Политолог считает, что роль Госдумы во многом определяется фигурой спикера.

"И в этом смысле приход в палату такого политического тяжеловеса, как Вячеслав Володин действительно способен реально усилить ее политический вес, что, собственно, на мой взгляд, и происходит", - подчеркнула Оксана Гаман-Голутвина.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой