Источник Правда.Ру

"Единая Россия" выдвинула Вячеслава Володина на пост спикера Госдумы

"Единая Россия" на заседании высшего и генерального советов партии выдвинула кандидатуру Вячеслава Володина на пост спикера Госдумы.

Председатель "Единой России", премьер-министр Дмитрий Медведев уверен, что депутаты согласятся с выдвинутой на пост спикера кандидатурой Вячеслава Володина. 

"Я уверен, что не только наша партия, наша фракция согласится с его кандидатурой", - сказал премьер.Медведев напомнил, что фракция "Единой России" как самая значительная в Думе, вправе вновь выдвинуть кандидата на пост председателя палаты. 

Он добавил, что накануне президент Владимир Путин предложил поддержать Вячеслава Володина. Медведев подчеркнул, что все однопартийцы его хорошо знают, поэтому должны поддержать.

"Вячеслав Викторович очень многое сделал для развития политической системы в последнее время, работая в администрации (президента), для успешного проведения выборов", - сказал председатель партии.

Президент России Владимир Путин в ходе встречи с лидерами парламентских партий в пятницу предложил кандидатуру первого заместителя кремлевской администрации Вячеслава Володина на пост председателя нижней палаты российского парламента. 

Глава государства отметил, что богатый опыт парламентской деятельности поможет Вячеславу Володину выстроить работу в качестве спикера Госдумы, если депутаты изберут его на этот пост.

"Вячеслав Викторович знает, что такое парламентская работа, сам был депутатом долгое время и, будучи в администрации президента, поддерживал прямой контакт с депутатским корпусом, с лидерами фракций, с партиями, это входило в круг его профессиональных обязанностей. Надеюсь, все вот это поможет ему выстраивать ему работу и внутри нижней палаты парламента, если, конечно, депутаты примут соответствующее решение", - сказал Владимир Путин.

Комментируя произошедшее, политолог Игорь Минтусов отмечал, что это "неожиданно и интересно".

"Я специально подчеркиваю слово "неожиданно", потому что я знаю, что проходила информация в СМИ, что раз кто-то возглавил региональный список, то это может быть что-то означает. Но в данном смысле я не придавал этому большое значение, потому что то, что Володин возглавил список, это логическое решение, так как он все-таки действующий политик, а не чиновник, я имею в виду по сути. И призывать всех лидеров партии "Единая Россия" возглавлять региональные списки и показывать хорошие результаты и самому этот список не возглавлять - это, наверно, было бы не очень правильно", - цитирует эксперта портал "Политаналитика".

"Если бы он не возглавил список, это в определенном смысле поставило бы самого Володина в такую странную позицию... не в позицию полевого действующего, что называется игрока на поле. Поэтому, хотя про назначение говорилось, оно могло как быть, так и не быть", - сказал Минтусов.

"Второе - почему это очень интересно? Потому что, занимаясь как минимум последние пять лет, а на самом деле больше, скажем так, непубличной политикой, а я считаю, что должность Володина была, если хотите, публичная, но не электоральная, такая чиновничья должность", - отметил политолог.

"При этом в 90-х годах Володин был очень эффективным публичным политиком у себя в регионе, в Саратовской области. Он был очень интересен, очень эффективен именно как публичный политик, который встречался регулярно с избирателями, выступал перед ними. Поэтому я оцениваю его потенциал публичного политика как достаточно высокий. И в этом смысле слова, при всем моем уважении к адекватным и интересным спикерам, которые были до него, у Володина есть потенциал стать не просто спикером Госдумы, у которого главная задача двигать этот корабль в определенном направлении в интересах государства. Он на этом посту проявит все свои публичные качества", - сказал Игорь Минтусов.

"Я думаю, решение было принято тогда, когда предложили возглавить Володину одну из региональных групп на выборах. После этого уже появилось очень много сообщений в прессе. Все очень удивились, зачем Володину становиться спикером. Он ведь, прежде всего политик, политик действующий, я бы даже сказал, политтехнолог. Но потом стало ясно, что он может сочетать работу и политтехнолога, и руководить Государственной думой", - сказал политолог Игорь Бунин.

"Предыдущий руководитель ГД (С. Нарышкин - прим.) фактически работал несистемно, реактивно. Я думаю, что новый спикер обеспечит более системный подход, потому что Володина отличает именно системный подход", - считает эксперт.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии