Источник Правда.Ру

ФоРГО: Досрочные выборы губернаторов в 2015 году возможны

Эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) могут выступить с предложением, чтобы результаты досрочного голосования оглашались отдельно. Об этом заявил председатель правления ФоРГО Константин Костин.

24 сентября Фонд представил очередной, пятый по счету, выпуск рейтинга эффективности губернаторов. Лидерство сохраняет глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин (98 баллов - из 100 возможных), далее следуют губернаторы Калужской области Анатолий Артамонов и Белгородской области Евгений Савченко (по 96 баллов). По 95 баллов набрали руководители Татарстана Рустам Минниханов и Кемеровской области Аман Тулеев.

Таким образом, пятерка лидеров осталась прежней по сравнению с июлем, только в этот раз Савченко занял более высокую позицию, чем Минниханов.

В то же время, некоторые главы регионов хотя и получили высокие оценки, однако потеряли несколько позиций из-за высокого уровня досрочного голосования в их субъектах РФ. Речь, в частности, о главе Татарстана Рустаме Минниханове и губернаторе Санкт-Петербурга Георгии Полтавченко.

"Вполне возможно, через какое-то время изучим ситуацию и выступим с предложением, чтобы результаты досрочного голосования оглашались отдельно. Это и сейчас может делаться по просьбе участников выборов и наблюдателей, но, как правило, этого не происходит", - сказал Константин Костин.

По его мнению, если в законе появится обязательная норма, которая будет предписывать, что результаты досрочного голосования должны быть опубликованы отдельно от общих итогов выборов и только потом пересчитаны вместе с ними, это во многом оздоровит ситуацию, сообщает РИА Новости.

"Если выяснится, что 100 процентов досрочно проголосовавших проголосовали определенным образом, или 95 процентов, или 99 процентов, это будет сложно объяснять даже самым заматеревшим политическим тяжеловесамНеобходимо, чтобы выборы укрепляли стабильность, а не создавали долгосрочные проблемы", - пояснил председатель правления ФоРГО.

В свою очередь, председатель экспертного совета Фонда Леонид Давыдов отметил, что многие руководители российских регионов, которые не сложили досрочно полномочия в этом году, возможно, воспользуются этой возможностью в следующем, это может быть связано с предстоящей насыщенной избирательной кампанией в 2016 (губернаторские выборы одновременно с возвращением мажоритарной системы выборов в Госдуму).

Читайте также:

ФоРГО: Рейтинг губернаторов пошатнулся от выборов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии